临沧忙丙乡:沪滇项目解民忧促发展

发布时间:2020年10月30日 15:25:26  来源:云南网

沪滇项目解民忧促发展

  近日,走进临沧市镇康县忙丙乡麦地村火腿加工厂,只见工人师傅们及当地群众正忙着腌制生火腿,储存室的柱子上挂满一排排颜色暗红、形似枇杷的火腿,也很吸人眼球。

  “我们忙丙火腿厂的火腿口感很好,现在设备齐全,一年四季都可以腌制火腿。去年我们毛收入大约有40万,今年毛收入大70万元左右。”忙丙乡麦地村火腿加工厂负责人薛晏林这样说道。

忙丙乡麦地村火腿

  麦地火腿厂是忙丙乡沪滇项目之一,该项目的建设内容包含了176.64立方的冷库、242.82平方米的晾制棚、加工厂等,总投资90万元,项目建成后采取“村集体+企业+致富带头人+农户”模式进行运营。火腿厂除了积极收购村民养殖的生猪,还跟麦地村20建档立卡贫困养殖农户签订了扶持协议,农户养殖的生猪由火腿厂于每公斤高市场价2元至3元的价格进行收购,同时每年返还给村上3万元作为村集体经济。

  “麦地村过去没有村集体经济,火腿加工厂成立了以后,我们每年都有3万元集体经济了。” 忙丙乡麦地村支部书记秧国贤表示道。

  不只是收购村民的生猪,帮村民腌制火腿、定期不定期招收工人也是麦地村火腿厂帮扶村民的手段之一。

忙丙乡麦地村火腿

  “火腿厂不仅帮我们腌制火腿,还收购我们自己腌制的火腿,我也长期在他们那里打工,一天100元钱。”忙丙乡麦地村村民秧老有这样告诉笔者。

沪滇项目解民忧促发展

  麦地村茶叶初制所,麦地村大棚蔬菜种植、麦地村2.605公里道路及蔡何村忙蔡线至蔡何三家村至放羊山6.032公里道路、马鞍山村至勐捧岩子头村6.29公里产业道路修建、马鞍山茶叶产业建设、新水村土豆产业发展等均属于忙丙乡沪滇项目。项目的实施让忙丙乡各村组基础设施得到了极大改善,群众出行便捷,方便了村民运输农产品、生产物资;产业更多样化、品牌效应深入人心。忙丙乡支柱产业茶叶主产区实现了生产、加工、展示、展销、体验厂馆一体化。尤其是马鞍山茶叶品牌区采茶体验步道及附属建成后茶农采摘茶叶更加方便,茶厂厂房及展厅让茶叶制造工艺进一步提升,为马鞍山村走“优质、高效、生态”的特色茶叶产业发展之路务实了基础。另外,马鞍山大平掌景区路灯安装、水冲式卫生间及化粪池改造、庭院旧房拆除和庭院围栏修建、排污管网、配套养殖小区和配套污水处理设备建设让群众在生产、生活、居住环境条件显著改善,促进了绿色发展、可持续发展。

忙丙乡

  “我觉得项目实施以后马鞍山变得越来越干净整洁,茶园修建及大平掌景区的建设让马鞍山游客逐渐增多,为马鞍山旅游村建设工作奠定了基础。”忙丙乡马鞍山村主任助理胡建蓉表示道。

  据了解,2018年以来忙丙乡共争取沪滇扶贫协作项目资金上千万,该乡以项目为抓手,着力扶持村集体经济、壮大特色产业发展,不断增强群众发展后劲,脱贫攻坚成效十分显著。

  云南网通讯员 罗荣超 王建波 摄影报道

 推荐新闻