脱贫攻坚的麻栗坡答卷

发布时间:2020年10月30日 14:51:10  来源:云南网

  “2018年和2019年,麻栗坡县扶贫成效考核连续两年在全省全州获得‘好’的等次,名列全省第一方阵,全州八县(市)排名第一。今年5月,省政府发布公告,麻栗坡正式退出贫困县序列。目前,全县建档立卡贫困人口全部脱贫,无返贫致贫,麻栗坡县全面消除了绝对贫困。”10月28日,文山壮族苗族自治州举行决战决胜脱贫攻坚系列新闻发布会麻栗坡县专场,麻栗坡县委书记刘扬向大家分享了新时代脱贫攻坚“老山战役”的麻栗坡战果。

  麻栗坡县是一个集“边疆、民族、山区、原战区”为一体的边境县,是“老山精神”的发源地。近年来,麻栗坡县始终深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央、省州关于脱贫攻坚的重大决策部署,把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,紧紧围绕“两不愁三保障”和脱贫退出标准,坚持以“老山精神”和“西畴精神”提振信心、凝聚力量、激发动力,推动思想行动、工作重心、项目资金、干部队伍、帮扶力量、激励问责向脱贫摘帽聚焦,以“绣花功夫”打好危房改造、易地扶贫搬迁、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫等攻坚战。

  在这场必须赢的新时代脱贫攻坚“老山战役”中,麻栗坡县坚持问题导向,采取强力措施,干字当头、实字托底、精准发力,着力解决了“为什么干” “干什么” “怎么干”“谁来干” “拿什么干” “怎么干好” “干不好怎么办”等七个方面的问题,奋力夺取新时代脱贫攻坚“老山战役”的全面胜利,向党和人民交出了漂亮的答卷:

  经第三方考核评估,全县贫困人口错退率为零、漏评率为零、群众认可度达99.17%;

  截至目前,全县建档立卡贫困人口19082户74879人全部脱贫,无返贫和致贫;

  全县共奖补7446户建档立卡贫困户产业自主发展资金2260.85万元;

  共开展各类培训849期5.66万人次,贫困劳动力培训5.26万人次,促进转移就业10.42万人,人均增收3.56万元;

  全县共改造农村危房近2.25万户,16个易地扶贫搬迁集中安置点共安置档卡户869户3291人,入住率100%;

  共签订赡养照料协议1246份,集中供养98人,对302名困境儿童实施助学,不定期探访留守儿童16437人次,实施523户残疾人无障碍改造项目;

  共硬化串户路381.5万平方米,室内粉刷防护9565户,新(改)建卫生厕所2.94万个、有机肥收集处理池3982个,清理村内水塘251个、沟渠822公里、淤泥1180.5吨;

  2019年以来,共整合财政涉农资金6.8亿元,实施基础设施、产业发展等项目114个,累计受益11.67万户次38.25万人次;

  县财政每年安排300万元和整合社会捐赠资金,专项用于返贫防控救助,共启动救助57户234人,发放救助金69.3万元。

  扶贫与扶志扶智相结合。2019年共开展“老山精神”大学堂专题讲座5期,学堂宣讲66期,讲习所集中宣讲240期。

  数据最有说服力。脱贫攻坚以来,特别是近三年来,是麻栗坡历史上发展最快、变化最大的时期,全县城乡面貌和人民群众的精神面貌发生了翻天覆地的变化。

  “我们将进一步巩固脱贫攻坚成果、提升质量,坚决守住新时代脱贫攻坚‘老山战役’的胜利高地。”刘扬表示,在下步工作中,麻栗坡县将不断巩固提升脱贫质量,继续完善返贫防控机制,接续推进脱贫攻坚与乡村振兴,谋划好“十四五”期间的发展目标和任务,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。

  云南网记者 黄鹏 张登海 摄影报道

 推荐新闻