楚雄市:“一颗印章”为创业创新松绑

发布时间:2020年10月30日 14:51:09  来源:云南网

  崭新明亮的办事大厅,精神饱满的工作人员,咨询服务区、自助服务区、休闲等候区、学习阅读区、学雷锋志愿服务点、母婴休息室,微波炉、针线包、充电设备、扫码听书、咖啡休闲吧等一应俱全,投资1.5亿元兴建的楚雄市政务服务中心,囊括了企业和群众频繁办理的550项政务服务事项,设置投资项目审批、市场主体登记、社会事务审批、税务、公安、社会保障、不动产登记、公共资源交易8个服务区227个服务窗口,进驻部门48家,进驻工作人员320名。 

  90后创业者朱磊正在办理营业执照,他打算开办一家人力资源公司,但由于是第一次办理,不太熟悉流程。朱磊对记者说:“昨天来到现场,按照工作人员的耐心指导,逐一填表登记,今天一早就拿到了执照,没想到会那么顺利。”

  2017年,楚雄市紧紧抓住列为全省首家相对集中行政许可权改革试点县市契机,在全省率先成立县市级行政审批局,推进行政许可向行政审批局相对集中划转,整合分散在市属15个部门的146项行政许可事项,实现“一颗印章管审批”,将涉及企业和群众经常办理的其他政务服务事项相对集中入驻市政务服务中心,不断加强部门业务协同和信息共享,办理事项实现内部转件,办事流程进一步精简,服务效能进一步提升,办事逐步从“多处跑、反复跑”向“一处就能办、一次就办好”转变,营商环境全面优化提升。 

  推行“一颗印章管审批”以来,楚雄市行政审批局持续提升政务服务标准化、智能化、便利化程度,推动一般事项“不见面”,复杂事项“少跑动”,实现审批服务事项由“计日办”向“计时办”转变,由“见面办”向“掌上办”转变。在持续抓好以“一颗印章管审批”为重点的“放管服”改革的同时,积极推进“证照分离”、工程建设项目审批制度、商事制度的改革创新,打破了行政审批的条块管理模式,压减一般性企业开办环节,涉企审批事项实现“一窗通办”,企业开办时间压缩为2个工作日。在强化服务意识方面,推行容缺受理、告知承诺、上门办理、自助办理、邮政送达等便利化措施,开通招商引资项目绿色通道,全面推行一线工作法,全力做好帮办代办服务,营造优质的营商环境,服务从“被动座等”向“主动上门”转变,改革成果得到了市场主体和办事群众的一致好评,评价从“投诉举报为主”向“点赞表扬为主”转变。

  目前,楚雄市政服务已经步入全省先进行列,全市投资项目类审批时限由原来的185天压缩为50天,社会事务类审批时限由20天压缩为3天,95%的市场主体实现当场受理、当场登记,审批提速率达80%以上,审批流程优化率达72%以上,审批材料精简率达57%以上,审批效率总体提升了70%以上。2020年1-10月,全市政务服务窗口共办理各类审批服务事项92.8万件。 

  云南网记者 秦明豫 摄影报道

 推荐新闻