“平凡女性的不平凡”学习张桂梅先进事迹报告会在云南华坪举行

发布时间:2020年10月30日 19:05:00  来源:云南网

宣讲会现场。记者 贺凯 摄

  云南网讯(记者 和茜 贺凯)10月30日,由中共云南省委宣传部、云南省妇女联合会主办,全国妇联宣传部支持,中共华坪县委、县政府承办的“平凡女性的不平凡”学习张桂梅先进事迹报告会在华坪县举行。

  报告会上,宣读了《全国妇联关于授予张桂梅同志全国三八红旗手标兵称号的决定》,省妇联党组书记、主席杨沐代表全国妇联为张桂梅颁发“全国三八红旗手标兵”奖章、奖杯和荣誉证书;号召云岭大地的广大妇女和家庭向张桂梅老师学习,学习她对党忠诚、信念坚定的政治品格,学习她人民至上、心有大我的家国情怀,学习她执着奋斗、无私奉献的高尚情操。

宣讲会现场。记者 贺凯 摄

  云南省抗疫最美家庭、云南中医药大学第一附属医院/云南省中医医院,老年病中心一病区护士长代月娇,华坪县妇联党组书记、主席刘安萍,全国三八红旗手、全国领航校长,玉溪市教育科学研究所所长杨琼英,全国优秀女检察官、景洪市人民检察院第一检察部主任玉喃溜,抗击新冠肺炎疫情全国三八红旗手、云南广播电视台全媒体新闻中心记者邱月婷从张桂梅老师的事迹出发,结合自身的经历,用朴实真挚的语言讲述了张桂梅老师和以张桂梅老师为标杆的云南妇女同胞为美好生活奋斗的感人故事。报告会还同步进行了网络直播。

宣讲会现场。记者 贺凯 摄

  “很荣幸能成为张桂梅老师先进事迹报告会的宣讲成员,作为教育人,张桂梅老师的故事和报道看了很多,一直都有到华坪学习张桂梅精神的心愿,今天圆梦了。”杨琼英宣讲完后说,在我的摘抄本里有这样的一句话,心里想去的地方,哪怕你穿着一双朴素的草鞋也能到达,我觉得这句话是为张桂梅老师而歌的,今后要以张桂梅精神为航标,苦干实干拼命干,在新时代里绽放教育多彩芳华。

宣讲会现场。记者 贺凯 摄

  张桂梅是丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院院长,扎根贫困山区40多年来,始终牢记共产党人的初心使命,把全部身心投入深度贫困山区教育扶贫主战场,尤其为解决贫困山区女孩教育问题,克服种种困难,为教育和社会事业捐款100多万元,而她自己却没有留下一分存款,建成了全国第一所全免费女子高中;张桂梅把立德树人作为立校之本,把理想信念作为育人之基,用红色教育树人铸魂,让1800多名贫困山区女学生圆梦大学。先后荣获“全国十佳师德标兵”“全国优秀教师”“全国十大女杰”“全国五一劳动奖章”“全国百名优秀母亲”“云岭楷模”等荣誉称号。

宣讲会现场。记者 贺凯 摄

  在报告会现场,华坪县妇联副主席胡明娟多次热泪盈眶,当听到张桂梅老师身患肿瘤仍坚持初心奋战在解决贫困山区孩子教育的第一线时感触颇深。她说:“张桂梅老师的故事已经听了好多次了,并到女高里接受了党性教育,还与张老师亲密接触了多次,但是每次听到张老师的故事依旧很感动,作为一名妇联干部,以后要学习张老师的精神,关注基层妇女儿童需求,认真倾听妇女心声,切实帮助基层广大妇女解决生产生活中的实际问题,履行好引领、服务、联系妇女的职责。”

 推荐新闻