第十二届全国少数民族文学创作“骏马奖”获奖作品《马嘶》研讨会举行

发布时间:2020年11月02日 21:56:01  来源:云南网

  云南网讯(记者 谢毅 李悦春11月2日,由昭通学院与云南省作家协会共同举办的“第十二届全国少数民族文学创作骏马奖获奖作品《马嘶》研讨会”在昭通学院举行。

  全国少数民族文学创作骏马奖创设于1981年,至今已经举办了十二届。“骏马奖”是由中国作家协会、国家民族事务委员会共同主办的国家级文学奖,与茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖齐名。

研讨会现场。记者 谢毅 李悦春 摄

  “昭通作家贴着昭通这块大地行走,大多数作家来自于基层、来自于农村,来自于各行各业,对时代的发展变化有着强烈的忧患意识,对昭通有着深厚的感情,对昭通人民的喜怒哀乐、悲欢离合有着切肤之爱和切肤之痛。而,吕翼无疑昭通作家群的优秀代表。”“厚重的生活积累、深刻的文学思考、勤奋努力的创作,都预示着吕翼蕴涵着巨大的文学潜力,正处在一个文学创作的爆发期。”“《马嘶》是《冤家的鞋子》的继续,小说以马喻人,既有家痛国恨,又有恩怨情仇。以一匹战马为线索,避轻就重,另辟蹊径,通过不同的人对待一匹战马的态度,写出了战争的惨烈、获取幸福的艰辛和人性的美丑。”“吕翼的作品上接‘天气’、下接地气,气象高远、故事感人。”“详细分析和解读吕翼的小说,在话语语言上、创作题材与主题上、书写灵魂方面均处于自我超越现状。”......研讨会上,原省老领导梁公卿,刘建华、顾建平、牛玉秋等省内外著名作家、文学评论家对获奖作品《马嘶》各抒己见,给予作品高度肯定,形成了热烈的文学交流。

  此次研讨会除了解读《马嘶》这部作品本身内容,其主要目的是推动少数民族文学的繁荣发展,促进中华各民族的交往、交流、交融,不断铸牢中华民族共同体意识,凝聚共同团结奋斗、共同繁荣发展的磅礴力量。

研讨会现场。记者 谢毅 李悦春 摄

  作为少数民族作家、昭通学院“何建明工作室”成员的吕翼,现已发表多篇小说,出版十余部作品。多年来吕翼始终以强烈的使命感,关注着自己民族的历史与发展,以文学作品展现着现实社会的丑恶现象,歌颂着新时代的民族正气。吕翼中短篇小说集《马嘶》由作家出版社出版,面向全国公开发行。该书入选中国首届少数民族文学之星丛书,收录了近年来作者在《人民文学》《中国作家》等全国重点文学期刊上发表的中短篇小说6篇,20余万字。

  【新闻多一点】

  《马嘶》内容简介

  神秘莫测的大西南,有磅礴起伏的群山,有奔腾怒吼的江河,还有无法预料的人事。作者久居彝汉杂居之地,经历着苦涩的世道人心,感受了惊心的山河传奇。其以多民族的交融碰撞为主题,为我们徐徐展现一幅陌生滞重的边地画卷。《逃跑的貔貅》除了揭露世人给狼披上华丽外衣这一可怕现实外,还抒发了文化艺术科学依附于毒瘤的悲叹之情;而《马嘶》则以马喻人,既有家痛国恨,也有个人的恩怨情仇;《来自安地斯山脉的欲望》在“快”与“慢”的欲望哲学之中,讲述了知识分子与村民的碰撞与相融……

  吕翼简介

  吕翼,彝族,1971年生,昭通日报社总编辑、昭通文学艺术家创作中心主任。在《人民文学》《民族文学》《中国作家》《大家》《雨花》《边疆文学》等发表小说多篇(部),有作品入选《小说月报》《作品与争鸣》《2005—2015中国少数民族小说精选》《2018年度中国中篇小说精选》等。出版作品有《寒门》《割不断的苦藤》《岭上的阳光》等十余部。获云南省文艺精品工程奖、云南省德艺双馨青年作家奖、云南省优秀期刊编辑奖、云南省少数民族文学精品奖等。中国作家协会会员,鲁迅文学院第十五届高研班学员,2018年度中国少数民族文学之星,云南省委联系专家。

 推荐新闻