文学荒原变成文学绿洲 全国大学生第七届野草文学奖在昭通学院颁奖

发布时间:2020年11月04日 20:10:19  来源:云南网

  鹤舞高原迎贵客,苹果之城盈书香。11月3日晚,昭通学院群贤毕至、文人云集、星光辉映,全国大学生第七届野草文学奖邀请赛颁奖典礼在该院报告厅举行。扎根于乌蒙山38年的昭通学院野草文学社已然从初期的文学荒原变成文学绿洲,生生不息的文学之花在“文学之乡”的土地上盛开得繁茂而绚丽。

 颁奖典礼现场。

  省人大常委会原副主任、省文联原主席梁公卿,省文联主席李勇、省政协原秘书长刘建华、昭通市政府副市长田渊等领导及《小说选刊》副主编顾建平,《十月》副主编宗永平,著名评论家、中国作协创作研究部研究员牛玉秋等来自全国四面八方的作家、编辑,与昭通学院师生一道,共同见证颁奖典礼,见证又一批校园文学新星的诞生。与会领导、嘉宾为第七届全国大学生野草文学奖邀请赛获奖作者颁奖。

  本届大赛由云南省作家协会、昭通学院共同主办,中华文学基金会、中国诗歌网、全国大学生文学社团联盟,昭通市文联支持。

颁奖典礼现场。

  从2013年第一届文学大赛至今,全国大学生野草文学奖邀请赛已举办了七届,在全国、全省高校刮起了强劲的文学创作之风,影响延伸到海外,在挖掘和培育文学创作人才的同时,繁荣了校园文化生活,赢得了社会的高度赞誉。本届大赛共收到来自国内外827所高校的4392份稿件,其中诗歌1845份、散文1287份、小说1260份,近3000万字。北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、中山大学等知名大学学生均有投稿。美国华盛顿大学、德克萨斯大学和英国利兹大学等国外高校学生也积极投稿。所有参赛作品内容健康、文笔娴熟,折射出当代学子们积极向上的精神风貌和端正踏实的创作态度。 

  本届野草文学奖邀请赛聘请了云南省内著名作家、文学评论家组成评审委员会,在经过严格公正的一审初选、二审框定、终审排名后,最终,决出特等奖2名,一等奖6名,二等奖9名,三等奖12名,优秀奖51名。

  “文化丰润培根沃土,文学净化铸魂细流”。昭通学院党委书记周学斌在致辞中表示,全国大学生野草文学奖邀请赛的宗旨是搭建文学创作平台,培育文学新人,壮大文学队伍,繁荣文学事业,服务社会发展。野草文学社的创办者们基于文学的激情,面对滇东北这片荒原上文学创作的贫弱,从校园文学出发,推动文学绿满荒原,走出昭通,走出云南,走向全国!如今,当年的梦想已经实现,昭通作家群和昭通文学现象已经为昭通赢得了“文学之乡”美誉。未来,我们将不忘初心,砥砺前行,继续壮大野草生命,写好野草情怀,传承野草精神,靓丽野草色彩,用文学培根铸魂,用文学冲坚毁锐,用文学筑梦复兴,用文学共建和平。

颁奖典礼现场。

  据介绍,自上个世纪80年代起,昭通走出了一大批文学爱好者,他们的辛勤耕耘,不仅给昭通地区开垦出一片文学的热土,还播下了文学的种子,昭通作家群和昭通文学现象成就骄人,声名远扬,成为中国文学史上神奇的一页,成了乌蒙山区一道亮丽的风景,在建设昭通文化强市中发挥了积极的作用。进入新世纪以来,昭通文学事业的发展迎来一个新的局面。昭通学院作为“昭通作家群的摇篮”,守好文学阵地,建好文学专业,育好文学新人,办好文学活动,在乌蒙大地上传播着生生不息的文学精神。

  作为昭通市唯一的本科院校,昭通学院因为有了文学支撑,师生的精神变得格外富足。1982年底成立的“野草文学社”历经38年的发展,已然蔓蔓日茂,文学在这片土地上如同原野上的野花,星星点点绽放出奇异的花朵。该院师生秉承着“大学无疆、大人有容”的校训,用文学充实生活,在“以文化人、以文育人”理念指引下,一步一个脚印,为昭通文化事业的传承与发展作出自己的贡献。

  颁奖典礼上,昭通学院党委副书记、院长陈红为顾建平、宗永平、牛玉秋、李勇、杨红昆、张永权颁发了昭通学院客座教授暨昭通学院文学创作研究院研究员聘书。昭通学院师生朗诵了部分获奖作品,与会嘉宾还欣赏了根据该院文学育人成果改编的情景剧《播种希望》。

  云南网记者 谢毅 通讯员 刘凯 肖婵 摄影报道

 推荐新闻