开展性教育,家长要先作出改变

发布时间:2020年11月11日 09:44:04  来源:健康报

  原标题:开展性教育,家长要先作出改变

  近日,第十三届全国人大常委会第二十二次会议表决通过修订后的《未成年人保护法》,其中明确指出:“学校、幼儿园应当对未成年人开展适合其年龄的性教育,提高未成年人防范性侵害、性骚扰的自我保护意识和能力。”这是首次在国家立法层面提到性教育,说明对未成年的性教育已引起党和国家的高度重视。

  与性教育开展到位相关联的因素很多,包括学校、家庭和社会。孩子的性教育由谁来做,家长最放心?笔者认为,最合适的人选是家长自己,因为这样可以实时满足孩子的需要,解决孩子的问题。

  家长要做好孩子的性教育,首先要建立科学的性观念。中国传统观念忌讳谈性,甚至认为它是淫秽的。一些家长认为,自己没接受过性教育也没耽误结婚生子。殊不知,当前孩子们所处的环境比以往复杂、开放、多元。现代性观念最大的进步是,孩子虽小,但也有性的生理和心理需求,有性的安全和审美需要。家长要能够正确看待孩子的性困惑、思维和行为,进而科学引导,使孩子形成积极的性观念,以面对成长中和成年后的性问题。

  其次,要了解科学的性知识。很多家长在成长过程中得到的性知识是落伍的,甚至是错误的。主动通过各种渠道学习正确的性知识,是家长对孩子进行性教育的基础。性教育需要的知识涉及身体、心理、社会三方面,可以分成身体、性别、关系、安全、审美五个部分。具体包括帮助孩子认知自己的身体,学会保健和保护;指导孩子了解两性心理特点、表达方式,学会建立异性友谊;帮助孩子建立安全防范意志,使其能够识别和应对性骚扰。要意识到,孩子追求身体美、性别魅力、友谊和情感都是正常的,家长可以跟孩子一起讨论底线(安全)、前提(健康)和适合(年龄阶段),让孩子在一定空间中创造和体验美。

  再次,要掌握科学的方法。家庭性教育的方法有很多,比如榜样示范作用。家长通过自己的言行举止、接人待物都会给孩子做出样子;做好家校配合,家长应对学校性教育内容有所了解;注重生活渗透,生活中会遇到很多与性问题有关的场景,孩子会提出问题,家长应该实时、科学地作出回答。

  最后,家长要知晓科学的求助渠道。家长首先应该成为孩子的求助对象,同时自己和孩子都应该有求助班主任、心理老师、心理咨询师、心理医生等专业人员的习惯和途径。(中国性学会青少年性健康教育专委会主任 张玫玫)

  

 推荐新闻