刘东升:边城男孩的“飞行梦”

发布时间:2020年11月12日 14:34:00  来源:云南网

  “能把热爱变成可以奋斗一生的职业,这是一件很幸福的事。”最近,34岁的红河哈尼族彝族自治州河口瑶族自治县男子刘东升“火了”,在短视频平台上名为“中国钢铁侠”的他,自制穿戴式飞行服摆脱地心引力成功“上天”,完成了自己儿时的梦想。

刘东升展示自制穿戴式飞行服

  从特岗教师到果农再到机器人节目技术总监,兜兜转转近10年,刘东升坦言自己终于找到了未来的方向。“对于飞行的执着,源于小时候科幻类动画片、电影的影响。”刘东升说,从小到大,每当看到《阿童木》《星球大战》等作品中借助科技和外力可以实现漂浮飞行,就觉得热血沸腾,这也为自己后来的尝试埋下了种子。

  2010年,刘东升从红河学院对外汉语专业毕业,但短短几年时间里初入社会的他却频繁地更换了好几份工作。“感觉这些都不是我想要的,甚至2014年在家里整整待业一年,不知道自己想要做什么。”刘东升回忆说。

自制穿戴式飞行服

  改变的契机,源自一条国外的格斗机器人视频,观看视频后的刘东升对此萌发了浓厚的兴趣,决心制造属于自己的机器人参加比赛。他组建了自己的团队,开始涉足自己并不熟悉的机械制造行业,克服重重困难后,刘东升的努力初见成效,在不少全国性比赛中多次荣获冠军,还受邀担任《机器人争霸》节目的技术总监。

  从那时开始,机械设计制作从刘东升的业余爱好逐渐演变成了刘东升为之奋斗的事业。2018年6月,一则新闻引起他的注意,英国有一位发明家造出了飞行服,可以飞离地面。“看到新闻我非常激动,这不就是我一直梦寐以求的事情吗?”怀揣的飞行梦被唤醒,刘东升辞职从北京回到河口,开始研究飞行服制造。

刘东升展示自制穿戴式飞行服

  “刚开始时大家都不看好,觉得我异想天开。”刘东升表示,开始时自己的确对飞行服一窍不通,弄懂相关飞行原理和结构设计图就耗费了快半年的时间。国内领域空白无法借鉴,国外信息难以共享,在这样的条件下,刘东升和他的团队从零做起,不断研究、画图、制作、调试,2019年3月底,他制作的首代飞行服终于面世,可以进行飞行实验。

  “研究路上可谓喜忧参半,困难肯定有,但最终能够实验成功就足够了。”刘东升介绍,2019年11月,自己首次试飞成功。为将飞行服各方面的性能改良得更加完善,直到去年5月试飞,自己还摔了一次,下巴缝了6针,导致2台发动机损坏,目前前后研发已经花费70余万元。

刘东升展示自制穿戴式飞行服

  今年4月,刘东升再次试飞成功,最新版的飞行服拥有5个微型涡喷发动机,马力可达600匹,相当于4辆小汽车的马力之和,理论高度可以达到100米以上,飞行距离可达5公里。刘东升说,为了安全起见,目前每次只飞3到5分钟,仅在离地1米到2米的距离测试。

  目前,刘东升的飞行服已申请国家发明技术专利,将寻求投资人对产品进行进一步的升级改造,为产品实现量产做好准备。“明年我们将在河口举行‘飞跃红河’表演赛,在扩大产品影响力的同时,助力家乡旅游业的发展。”说起未来的发展,刘东升信心满满,他表示穿戴式飞行服市场前景广阔,团队下步将在广东成立公司,依托VR等技术让更多人更安全地享受飞行带来的乐趣。

  云南网记者 黄翘楚 摄影报道

 推荐新闻