她用艺术呼唤环保事业

发布时间:2020年11月13日 20:09:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 李悦春)近日,2020年第七届中法环境月在昆明索菲特酒店举行,会议期间,云南女艺术家王馨曼受法国文化中心、法国驻成都总领事馆邀请,参加展览和中法环境月活动。她的艺术作品同时参展,作品展现了中国保护地球环境的行动和理念,受到中法环境月主办单位的好评,也进一步受到国际环保组织的关注。

供图

  近日,ZSL英国伦敦动物学会伦敦总部向王馨曼签发感谢证书,感谢她用艺术助力野生动物保护事业。这也是ZSL伦敦总部首次向中国人签发正式的感谢证书。

供图

  王馨曼是一名环保艺术家,曾到美国纽约艺术学院、斯坦福大学等名校交流访学,现为云南大学昌新国际艺术学院国际部主任、云南美术馆公共艺术教育副主任。近年来,她致力于通过创作动物主题的艺术作品,助力全球保护动物、保护环境的多项公益事业。

供图

  王馨曼和环保艺术的缘分,源于她从小对绘画的喜爱,再加之是个动物迷。她喜欢看《动物世界》之类的自然科学纪录片,盼望有一天能走向广阔天地,探索这颗蓝色星球。长大后在国外交流学习中,王馨曼认识了很多同样热爱动物、保护环境的人,许多艺术家用各自独特的艺术形式为保护野生动物做出行动。一天,她看到一则新闻:一头巨鲸在海滩搁浅死去,解剖后,动物学家在这头鲸鱼肚里发现了大量塑料垃圾。“画面触目惊心,它生前经受了怎样的折磨?”王馨曼内心非常痛苦,她想到《动物世界》里的画面——健康矫健的草原猛兽、自由遨游的海底世界,一切多么和谐美好。“如今动物世界面临困境,需要人类做出行动,它们不能发声,那么就由我为它们呐喊。”从此王馨曼坚定了信念,她要用自己创作的艺术作品为保护野生动物发声,哪怕多一个人关注,也能让野生动物少受一点伤害。

供图

  此后,王馨曼将艺术和动物保护结合起来,将视野投向我们生存的蓝色星球——北极浮冰日渐消融,浮冰上的北极熊生存日益艰难;浩瀚的深海里鲸鱼、海豚、海狮等海洋动物穿梭在各种残破渔网中,误食塑料垃圾;当我们仰望湛蓝的天空,看到那些迁徙鸟类遭遇猎杀……她把自己对自然与生命的感受化为艺术使命,不仅仅是表现它们,而是寄寓了深深的爱,在画面中能感受到她与动物内心的连接和为所有动物的呐喊。 9月19日至10月15日,王馨曼在云南美术馆举办了“生命与共存”——王馨曼个人当代艺术作品展。展览展出王馨曼以“善待动物、保护动物、保护地球、保护环境”为主题的60幅画作、4件装置艺术和2件大众参与式艺术作品,受到了广大观众的热切关注。策展人中央美术学院美术馆副馆长王春辰这样介绍王馨曼的作品:“馨曼生长在中国云南,秉有高原特质的豪气意志,加以多年游学世界,以切己的生活体验,思考领悟着全球气候变暖与环境保护的认知、行动的紧迫,进而是对所有生命的尊重和反省……” 展览期间,举办了王馨曼艺术作品展学术研讨会,专家们一致认为:王馨曼选择的主题是关爱动物保护自然,但又超越了动物这个主题,充分体现了一个艺术家的良知,以及对社会环保事业的呼吁。艺术家不应该只停留在工作室满足自我欣赏,而应与整个社会互动,显示更多发展的潜力和空间。这个社会需要更多有担当的优秀艺术家。

供图

  最近,王馨曼的一场以环保为主题的个展再次在昆明恒隆广场大象书店内展出,她和朋友、学生再次呈现了一个令人震撼的环保艺术展。

供图

  走进大象书店,一只巨大的北极熊映入眼帘。与日常看到的北极熊形象不同,这只熊全身用废弃塑料和废纸制作,它的身上缠满塑料袋,一下子就抓住了人们的眼球。这也是王馨曼的创作理念,她追求的不单单是审美表现,她认为艺术可以运用任何材料、任何方式,给参观者冲击、带动他们的情感。此次展览分为四个系列,有雪豹、云豹、花面狸、鹿等丛林系列,海豚、鲨鱼、海豹等海洋系列,北极熊等北极系列,钳嘴鹳、鹭、迁徙的鸟等天空系列。这些作品有的是综合材料绘画作品,有的是立体装置,有的是互动式艺术作品,她用不同的方式,展现当前野生动物面临的生存困境。有一幅作品描绘了一个残忍场景——一头成年北极熊将熊宝宝咬在嘴里,鲜血淋漓。“科学家研究,因为全球变暖冰面融化,北极熊觅食难度增加,出现了食用幼崽的情况。当我看到这个新闻,心如刀绞。”在王馨曼的作品中,出现不少北极熊、鹿、豹、鲸等,生动地描绘出动物的生存状态。这类题材的作品是近50年来人类环保的主题,它力图通过艺术作品感染人、引导人,唤起人们保护家园的意识。每一幅画作都在向世界发出呼唤,用鲜明的色彩,呈现出美丽物种的消失及环境被破坏的担忧。

供图

  对于未来,王馨曼认为只要每个人行动起来,地球面临的困境一定能得到改善。在一幅作品中,王馨曼画了一头北极熊,脚下的冰块狭小到只够它站立。“大家用纸笔写上保护它们的话语,贴在北极熊脚下,每句话就像一块冰,让我们一起帮北极熊重建冰面。”在王馨曼作品的感召下,参观展览的人纷纷写下自己的祝福贴到画上,北极熊脚下的“冰面”逐渐扩大,很快贴满了整个墙壁。有小朋友留言:“希望我到80岁,你们仍活得好好的。”“这也是我希望看到的。”王馨曼说。

 

 推荐新闻