“蚁工筑巢——罗旭的空间诗学”艺术展在昆明艾维美术馆开幕

发布时间:2020年11月13日 21:07:00  来源:云南网

  云南网讯(记者 彭锡)11月13日,“蚁工筑巢——罗旭的空间诗学”艺术展在昆明艾维美术馆开幕。据悉,本次展览是艺术家罗旭建筑影像的首次研究性展示。展览以罗旭的建筑作品为研究对象,结合摄影师欧阳鹤立对其建筑的诗学思考和再观看,探讨了在平行的两个媒介之间罗旭“空间的诗学”的叙事手法、结构与风格的生成。

蚁工坊。供图

  主办方认为,从昆明“土著巢”,弥勒“东风韵”再到建水“蚁工坊”,作为大地营造师的鬼才罗旭,展现了他惊人的创造力和极具个性的整体艺术风格。其与蚂蚁筑巢极为相似的营造方式不属于任何流派,也无法归属于任何已知的建筑语言。他的艺术创作是为心灵营造的王国,以大地、母体为尺度,像植物、动物一样遵循大自然的规律自我生长,各生其生,各死其死,原始混沌,诗意丰盈。作为艺术家,罗旭是大地的忠实信徒。阡陌红尘,人世沧桑,都在其营造的空间中得以安息,上升为一种劳作的诗意和永恒的秩序。

罗旭的建筑手稿。供图

  此次展览以时间为线索,通过摄影、影像、手稿、装置等多种媒介,力图多方位的向观众展现罗旭作品的旺盛的生命力和天马行空的想象力。包括影像作品60余件,建筑手稿20余件以及雕塑和建筑模型。通过摄影师欧阳鹤立对罗旭不同时期建筑的艺术再现和解读,以及对动与静,虚与实,个体与空间,历史与未来之间错综关系的哲学思考,赋予建筑诗学的灵韵,为观者提供了不同维度的艺术观看和极富创造性影像语言。两位艺术家在空间、营造中的诗学碰撞与交感,不但重塑了建筑的空间诗性,也重新定义了影像复魅的语言。

参观艺术展。彭锡 摄

  此次活动由北京大学、芝加哥大学、OCT《中国现代艺术文献》编委会,华夏银行昆明分行主办。本次展览将持续至11月30日,期间,艺术家罗旭、欧阳鹤立与策展人在展览现场将与观众进行互动交流,分享各自关于“空间诗学”的创作感受和研究成果。

参观艺术展。彭锡 摄
 推荐新闻