斑色花盛开 邦瓦迎来了春天

发布时间:2020年11月17日 11:09:47  来源:云南网-云南扶贫热线

  德宏傣族景颇族自治州陇川县勐约乡邦瓦村依山傍水,龙江水库水清如蓝,土地一片连着一片直到森林边沿,是一方美丽富饶的热土。就是这样一方富饶热土,贫困发生率却高达51%,建档立卡贫困户达181户683人。

  在各级党委、政府的关心和帮扶单位努力下,邦瓦大部分贫困户已脱贫。但是,邦瓦属于“民族直过区”,产业基础十分薄弱,经济作物较为单一,科技意识严重滞后,181户贫困户中缺技术缺资金的达151户,占83%,群众返贫风险高,持续增收难度大。

  2018年,云南省林业和草原科学院(以下简称“省林科院”)选派5名科研骨干来到邦瓦开展驻村指导。两年多来,省林科院驻村队员们走过了邦瓦的山山水水,遍访了邦瓦的每一户群众。邦瓦村具有良好的天然禀赋,优异的气候条件、宽广的土地、丰富的生态资源和具有开发旅游资源潜力的龙江水库。这是一个典型的守着富资源、过着苦日子的地方。

  如何把资源优势转变为经济优势,让景颇群众实现稳定脱贫、彻底摆脱贫困,是各级党委、政府和定点帮扶单位的重大任务,也是驻村队员的首要职责。

  擘画以花带富促增收


省林科院专家对“斑色花”的育苗和栽培技术进行调研

  2018年孟春之季,省林科院驻村队员们被龙江水库旁两棵盛放粉红色花朵的高大乔木所吸引,之后,在邦瓦大山上,队员们又再次看到盛开的斑色花。作为林业科研人员,队员们敏锐意识到这是一棵非同寻常的树,有可能脱贫攻坚中大放异彩。

  队员们马上向单位汇报,省林科院立即安排科技人员对“斑色花”育苗和栽培技术进行研究,队员们开始查阅资料,深入野外调查,访谈专家和群众,一条以花扶贫的思路逐步清晰明朗起来。

  景颇族是一个善于用树叶传递信息的民族。以叶传情是景颇族一种独特的森林植物文化。斑色花在景颇语被寓为美丽、幸福、吉祥的象征。在陇川发展“斑色花”群众基础好;邦瓦地处南亚热带季风气候带,雨量充沛,日照充足、热量丰富,拥有发展斑色花最适宜自然条件;从林业科研和产业发展的角度看,斑色花树枝枝条婆娑,树冠雄伟,花色艳丽且花期较长,适应区域广,是观赏价值极高的乔木花卉园林绿化树种。

  短短几个月时间,一条以树带富、以花扶贫的帮扶之路在邦瓦村起步,一幅“生态+科技+产业”的发展蓝图从陇川大地徐徐开启。

  科技项目支撑催开斑色花

  习近平总书记指出:“发展产业是实现脱贫的根本之策”。为省林科院的扶贫之路指明了方向,也让队员们明晰了实施产业项目的路径和方法。

  突破育苗瓶颈。发展林业产业必须走规模化之路,规模化首要问题就是要解决良种种苗需求。斑色花种子自然发芽率不足5%,为此,队员们深入野外找来种子,应用热带阔叶树种育苗技术成果,发挥专业技术优势,突破斑色花树种生物学特性,成功培育出斑色花苗木。通过技术处理后,种子发芽率达到95%,培育苗木300余株,储备了斑色花种子育苗和苗木培育技术,打响了发展产业第一炮。


斑色花苗木出圃

  建设扶贫工厂。育苗成功后,省林科院主要领导和分管扶贫领导带领相关专家,多次深入邦瓦村实地调研,并与陇川县委政府、勐约乡党委政府交流座谈,就推动斑色花产业发展达成一致共识。同时,省林科院把斑色花培育作为单位重点推进的科技支撑项目,自筹资金立项支持“斑色花资源培育”项目,在邦瓦村建设试验基地,扩大繁育面积。通过研究试验,省林科院探索出一套完整的“斑色花”培育技术,并组织完成了勐约乡编制景颇特色小镇绿化景观提升方案提交勐约乡政府。


村小组召开座谈会

  2019年,邦瓦村试验基地培育袋苗1万余株;2019年10月,针对邦瓦村三甲排村民小组搬迁到新址后产业基础较薄弱的问题,省林科院在邦瓦村三甲排村小组搬迁点建成12亩综合示范苗圃,将培育的高2米左右绿化大苗1万余株无偿赠送给勐约乡邦瓦村搬迁到新址的村民,积极动员村民参与管理,并提供持续的技术支持,有效推进了村集体经济发展。2020年6月,三甲排村小组出售苗木5000株,村小组集体经济收入15万元,搬迁农户劳务收入6万余元,苗圃现存袋苗3万余株,价值90万元。省林科院示范苗圃成为了既“富口袋、富脑袋”,又绿化环境、美化村庄的扶贫工厂。随着邦瓦村尝到斑色花香甜味的消息在村寨群众中传开,省林科院辐射带动勐约乡政府和群众培育苗木10万余株以上。

  实施项目带动。实施精准扶贫以来,上级党委政府不断加大对陇川投入力度。在陇川县委县政府的高度重视和支持下,省林科院不断优化扶贫思路,发挥行业优势,大力发展斑色花绿化苗木特色产业,以一棵树开展产业扶贫,极大鼓舞了队员和当地的群众。驻村队员们编制上报“热带特色乡土树种神黄豆推广示范”项目,得到省林业和草原局的大力支持,被列为省财政林业推广示范项目实施,安排项目资金100万元,由驻村队员作为项目实施第一责任人,推动斑色花从勐约乡向陇川县推广种植。


盛开的斑色花

  省林科院和陇川县共同打造“政府部门支持+科研院所解决问题+农户管理经营”的“斑色花”模式,解决了集体经济收入难、育苗缺技术等问题,通过开展技术培训和苗木培育示范,向当地农户传授技能,调动了当地群众参与劳动、参与管理的积极性,鼓励农户通过自身的勤奋努力实现脱贫致富,发展了当地村集体经济,拓宽了当地群众的增收渠道,打造了当地特色的旅游看点和文化亮点,有效推动了当地美丽乡村建设,为实现脱贫攻坚工作中搬迁点群众“搬得出、稳得住,有产业可持续支持”总结了一套可复制的“斑色花”帮扶模式。

  斑色花迎来了春天,将带着她独特的魅力,在陇川大地上尽情绽放。

  云南网记者 杨苑 通讯员 呼延丽

 推荐新闻