云南盈江这个村靠观鸟旅游“穷窝”变“金窝”

发布时间:2020年11月18日 18:31:00  来源:云南网

犀鸟作为明星鸟种,是当地村民眼中的“金凤凰”,发展观鸟旅游让当地脱贫致富。张玛睿 摄

  云南网讯(记者 张玛睿)在云南省德宏州盈江县太平镇石梯村,犀鸟是人们眼中的“金凤凰”,它的存在,使石梯村在短短几年内,从“穷窝”变“金窝”。

  2015年以前,石梯村村民蔡伍一家靠种植香茅草为生,年收入仅有五六千元,是当地的建档立卡贫困户。2015年5月,蔡伍与同村村民在当地政府的号召下,进山寻找犀鸟的身影,随后进行道路整修,而后他们迎来了这个村子的第一批“外人”,他们带着专业的摄影器材蹲守拍摄犀鸟。“以前我只知道不能随意捕杀犀鸟,但从来没想到犀鸟还有这样的旅游价值。”

因为观鸟旅游,当地村民收入增加,户户住进了新房。张玛睿 摄

  看到商机的蔡伍,2016年起,专心投入这份观鸟旅游事业,他有了自己的鸟塘,做起了游客的鸟导。自此,蔡伍的收入翻倍增加。“就说2017年和2018年吧,年底我就收入9万元左右。”不仅如此,蔡伍还于2016年购买了一辆汽车。

  2018年,蔡伍家脱贫,走上了靠观鸟旅游致富的路子。与蔡伍有相似经历的,还有同村的“90后”木何门。

  木何门一家从年收入不足2000元,到如今的年收入6万元,居住环境也从破旧的茅草房变成了明亮的新房。

通过发展观鸟旅游,当地村民的环保意识也得到提高。张玛睿 摄

  “我们村以前在外面打工的年轻人,不少都回来了。能在家门口挣到钱,何必出去苦?”木何门告诉记者,其管理的鸟塘内共有16个机位,在观鸟旺季期间,他家的观鸟机位要提前1个月预约才能约到。“平均来看,旺季时,每天每个机位至少赚到150元。”

  不仅如此,观鸟旅游事业的发展,还为当地村民带来了思想意识上的转变。

  木何门告诉记者,因为观鸟,他开始使用智能手机与外界联系、学习知识。为了了解自家鸟塘里的鸟,他通过APP进行自学,通过观鸟爱好者的微信群求助,如今他对鸟塘里的鸟了如指掌,对他而言,不断学习,成了一种习惯。

  对此,蔡伍感同身受。同时,他告诉记者,随着家庭收入的增加,他发现村民们对孩子的教育开始上心了。“以前,因为穷,我们这的女孩几乎不上学,男孩也就上到初中。现在不一样了,大家都想让孩子接受更好的教育,比如我就把孩子送去县城读书了。”

  观鸟旅游,为村民带来了实惠,也为石梯村变身“金窝”提供着源源不断的动力。2018年,作为贫困村的石梯村成功实现整村出列,2019年,彻底摘掉了贫困的帽子。

  在太平镇党委书记沙永胜看来,这一切来之不易,应当倍加珍惜。他告诉记者,为了村民们能更好地发展观鸟旅游事业,当地政府除了前期的全面调研和规划布局,还为村民定期提供经营培训和环保培训。同时,为了不破坏鸟类的生存环境,吸引更多鸟类在当地繁衍生息,组织村民成立护鸟护林队定期巡逻,及时制止捕鸟和伐木的行为。

  如今的石梯村,通达的道路源源不断地输送着全国各地的观鸟爱好者,鳞次栉比的新房为朴实的村民提供着庇护……“穷窝”里的苦日子已成往日云烟,“金窝”里的幸福生活正在热闹上演。

 推荐新闻