【地评线】彩云网评:把握好“四个关系”做实新时代党校工作

发布时间:2020年11月20日 11:41:41  来源:云南网
主题党日活动现场。供图

  彩云网评特约评论员 郭超

  党的十九大报告提出“要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国”。党校发展之要,唯在队伍、重在人才。人才队伍建设是党校事业发展的关键,要把握好“四个关系”做实新时代党校人才工作:

  把握好整体与部分的关系。整体与局部相互依赖 ,互为存在和发展的前提;整体对局部起支配、统率、决定作用,协调各部分向着统一的方向发展,局部的变化也会影响到整体的变化。人才工作是党校工作的重要组成部分,在推进党校整体事业发展中具有至关重要、不可替代的地位和作用,做好新时代党校人才工作对我而言,一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和全国、全省组织工作会议精神,认真贯彻落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》。二是强化党校工作一盘棋意识,主动从全局出发,把人才工作置于党校工作的总体中去思考、落实确保人才工作、个人岗位工作与党校和处内整体工作同频共振、同向发力。三是以建设高素质专业化党校人才队伍为目标,做好人才服务保障工作,确保相关人才政策落小落细落实,营造好尊知重才的人才氛围,为党校更好履行教学科研资政职责、更好发挥阵地熔炉作用提供人才支撑。

  把握好人才培养和引进的关系。在党校所有资源中,教师和其他各类人才是最宝贵的财富,也是最急需的资源,在工作中我将坚持落实人才强校战略,注重人才培养和引进有机结合。一是落实好现有人才培养政策,贯彻好党校现有人才政策,以教学名师、学科学术带头人为引领,着力培养政治强、业务精、作风好的知名教师,加强拔尖人才、学术领军人才培养,加快中青年教师培养。二是积极引进外来人才,坚持“高精尖缺”导向,坚持引才与引智相结合,积极引进急需紧缺的各类优秀人才。努力探索“不求所有、但求有用”柔性引才方式,以顾问指导、兼职服务、项目合作等形式,灵活多样引进人才和智力。三是健全机制用好人才,以公开、公平、竞争、择优为导向,建立有利于优秀人才脱颖而出、处分施展才华的选人用人机制,以职称评审工作、岗位聘用管理和岗位考核有机结合,逐步建立以聘用制为核心的用人制度,实行竞聘上岗、以岗定酬,探索解决干与不干一个样、干多干少一个样的个别现象。

  把握好关心服务与严格管理的关系。人才工作本身就是为人才服务的工作,在工作中既要做好关心服务也要坚持从严治校的原则开展工作,一是不断增强服务意识,强化党员的宗旨意识,树牢群众观点,主动深入到教职工当中,面对面、心贴心交流沟通,了解他们的所思所想所盼所急,为他们诚心诚意办实事,尽心尽力解难事,坚持不懈做好事,让大家感受到组织人事处“干部之家、教师之家、职工之家”的温暖。二是遵守从严治校原则,牢记陈豪书记在建校70周年庆祝大会对党校人提出的“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的不一般要求,从自身做起从严要求自我,树立“严管是厚爱、严管是爱护”的理念,自觉维护党校人最讲政治、最守纪律、最懂规矩的良好形象。三是坚持按原则开展工作,政策法规是开展工作的依据和准则,在人才工作中坚持原则是选用人才的根本保证,要严格标准、程序、纪律,始终做到按原则办事。

  把握好自身建设与作用发挥的关系。牢记“讲政治、重公道、业务精、作风好”12字要求,内强自身素质,外树良好形象,从严从实加强自身建设,为更好履职尽责提供前提保证。一是旗帜鲜明讲政治,坚持党的领导,坚持在党校委全面领导下,贯彻落实人才工作方针政策,不断提高工作的科学化、制度化、规范化水平。二是勤学善思精业务,认真学习人才工作政策法规,把工作当学问做,注重发现工作中的新情况、新问题、新特点,对本岗位的工作做到应知必知、心中有数,从而把握工作特点规律,提升工作质量。三是履职尽责重公道,把公道正派作为人才工作的重要准则,坚持出于公心、公平、公正的开展人才工作。四是敢于担当作为,从严落实人事人才政策法规,执行标准不走样,履行程序不变通,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的教师职工鼓劲,真正成为“可信、可靠、可敬、可亲”的组织人事干部。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻