“冬闲田”成“致富田” 看看他们种些啥?

发布时间:2020年11月20日 15:03:18  来源:云南网-云南扶贫热线

  “冬季农业挣‘票子’,夏季粮食饱肚子,刚收完水稻,接着种上4亩啤饲大麦,为我家养殖的30多头生猪备足饲料。近两年生猪价格持续走高,我家每年销售生猪收入达10多万元,钱粮两不误,日子过得更滋润。”正在用微耕机耕田的镇安镇镇北社区老梨树村民王自国美滋滋地向记者介绍。

农户垦田忙

  今年,保山市龙陵县冬季农业开发面积24万亩。为了提高产出效益,该县涉农部门派出300多名农业技术员扎到农村,指导农民调整产业结构,传授实用科技,普及推广良种良法,助力农业增效农民增收。

  初冬时节,镇北社区千亩连片的田畴上,村民们有的在机耕,有的在撒农家肥,有的在播种,数十只白鹭有的站在田埂上当看客,有的与农民和农机亲切“对话”,呈现出一幅人鸟和谐冬耕图。

  镇北社区党总支书记赵华彩介绍,今年镇北社区冬季农业开发面积2500亩,种植啤饲大麦1300亩,依托3户农业产业化龙头公司种植精品蔬菜800亩、油菜400亩,其中连片种植油菜200亩,依托老梨树温泉度假区,吸引游客到镇北看数百亩油菜花绽放,带动相关产业发展,提升产业贡献率。

社区技术员指导农民播种

  正在整理田畦的村民李国山格外舒心,他告诉记者:“现在种啥都是我们自己敲定音鼓,自己说了算,这样心里才稳实。”镇安是农业大镇,该镇在搞好农田水利设施配套建设的同时,又大力推广良种良法。为了让农民种“明白”田,该镇一改过去镇、村(社区)干部说了算了的做法,让农民当家做主,每村选5至10名种田能手,把话语权交给他们,让他们参与良种良法推广,通过现场参观、现场对比、现场评定的方式,选出他们认为品质好、抗病力强、产量高的优良品种进行推广。广大农民说,让村里的“田秀才”参与选良种,种啥品种由他们说了算,粮食增产增收有把握了。

  “今年我家种了15亩冬早萝卜,总产量百多吨,亩均产量8吨,产地价每吨800至1000块钱,运到龙陵、芒市每吨1200至1400块,我已经卖了60多吨,收入6万多块钱,全部卖完总收入10多万块钱,我种的可是真金白银呢!这季萝卜收完,接着再种一季,多赚点钞票。”记者在平达乡黄连河村采访时,正在往车上装萝卜的傈僳族村民曹垧林对记者说。

黄连河村傈僳族农民忙收萝卜

  放眼田畴,10多辆农用车停在机耕道上,农民们有的在拔萝卜,有的在洗萝卜,有的在过磅,唱数声、讨价还价声不绝于耳。正在过磅的傈僳族长途贩运户胡万林喜滋滋地说:“我有一辆皮卡车,萝卜登场后,每天跑一趟龙陵或芒市卖萝卜,钞票赚得真爽。”黄连河村冬季萝卜种植面积达450亩,为种植户带来实实在在的利益。

  “喂,赧正开吗?我家的6亩水稻请你代收,小春也请你代种,请你把银行账户发给我。”“好的,请你委托人验收收种质量,验收合格再付款。”冬耕生产时节,远在东莞打工的勐糯镇海头社区村民岳秀朋夫妇没有像以前那样急着回家抢收抢种,而是将电话打给村里的农机专业户赧正开,让他的农机服务队代收代种。

  勐糯镇有50多个农机服务队,劳动力缺乏户只要将耕地面积告诉农机服务队,并按亩积缴纳费用,从耕地、播种到收获一切农活由农机服务队包揽,外出打工人员既能安心打工挣钱,家中的农田又有人代打理,挣钱种田两不误。让传统的“冬闲田”变“致富田”。

  云南网记者 杨苑 通讯员 雷华

 推荐新闻