山海情深 云南30名脱贫攻坚一线建设者在沪讲述沪滇帮扶情

发布时间:2020年11月20日 15:03:19  来源:云南网-云南扶贫热线

  回顾扶贫协作路,“从山到海,共饮一江水”的沪滇情弥足珍贵。11月17日,作为上海市东西部扶贫协作和对口支援地区“脱贫攻坚一线建设者”研修班的一项重要内容,30名云南学员代表分赴上海16区,在“向脱贫攻坚一线建设者致敬”报告会上生动讲述了扎根一线的扶贫故事,道出了沪滇协作的山海情深。

活动现场

  “浦东所能,剑川所需,全力助推。”在浦东新区的报告会上,大理白族自治州剑川县扶贫办脱贫攻坚指挥部办公室主任李玉成在报告中谈到:“2017年以来,上海市浦东新区以东部之优补西部之短,在农村基础设施建设、医疗教育人才支援、产业发展、劳务输出、资金支持等方面,对剑川开展了全方位、多角度的帮扶。”

观看展览

  “3年来,浦东新区共筹措帮扶资金1.3亿元,实施了182个基础设施、产业发展、人才培训等项目,引进2家企业落户南涧,对8856户卡户开展了技能提升培训,输送59户卡户贫困人口到上海就业。”大理南涧县总工会党组书记、常务副主席张秀清在报告中谈到,挂职干部、结对企业、医生老师们的真情帮扶故事不胜枚举,浓浓沪滇情将铭记在彝乡百姓心中。

  在徐汇区的报告会上,红河州信访局群众来访接待中心的负责人邵俊,讲述了他4年来任屏边县白河镇放阳村委会驻村扶贫工作队队长兼第一书记的点滴心得。4年间,他从城市到乡村,从办公室到田间地头,用脚步丈量了群众的脱贫梦,更用行动见证了村里每一步的发展变迁。朴实的言语、真挚的情感,赢得了台下观众的阵阵掌声。

代表发言

  在崇明区的报告会上,临沧市双江县搬迁安置办公室副主任简勇,讲述了自己在邦丙乡南直村委会任村党总支书记带领乡亲们发展骟鸡养殖产业,脱贫致富的故事。3年来,他一边组织村民巩固提升传统产业,一边寻找能让村民致富的新产业。经过共同努力,村民的人均纯收入从2017年的5060元提升到目前的9000余元。

  现场,上海援建干部代表也讲述了上海人民和云南百姓心手相牵的感人故事。在普陀区,区援滇干部、昆明市人民政府副秘书长边慧夏作了题为《并肩的地方是晴天》的报告,讲述他奋战在东川扶贫一线经历。在他与当地干部群众齐心合力努力下,将“无冬无川”的贫困区,变成“冬天既有农产品,也有可以灌溉水源”的美好“东川”,使东川成为云南省首个脱贫的深度贫困区。

代表发言

  “脚上沾满多少泥土,心中就沉淀多少感情!”在徐汇区的报告会上,作为上海第十批援滇干部、派往红河哈尼族彝族自治州任州政府副秘书长、红河联络小组组长的蒲永锴,回忆起4年前的援滇之行,总结出这样一句感言。这既是他自身“践行庄严承诺、当好红河脱贫攻坚战的上海兵!”的铮铮誓言,更是对所有扶贫干部们多年来扶贫行动的生动概括。

  聆听报告后,参会人员纷纷表示深受感动、教育和鼓舞,将以脱贫攻坚一线建设者们为榜样,学习他们无私奉献、艰苦奋斗的精神,努力为夺取脱贫攻坚同步小康全面胜利作出积极贡献,共谱沪滇帮扶协作新乐章。

聆听报告

  报告会后,16组学员还分别参观了“四史”教育展、上海大数据中心、龙华烈士陵园等地。学员们一致表示,通过参加本次主题日活动,受益匪浅,既感受到了上海市各级工会组织和广大干部职工对脱贫攻坚一线建设者的用心和情谊,又见识到了上海作为改革开放和建设新时代社会主义前沿阵地的硬实力,将认认真真学思路、学想法、学本事,为云南脱贫攻坚与乡村振兴作出应有的贡献。

  云南网记者:毕芃通讯员:何家票

 推荐新闻