【好故事】漾濞“核桃村”里的“电商西施”

发布时间:2020年11月20日 15:03:19  来源:云南网-云南扶贫热线

  在大理白族自治州漾濞县,31岁的杨张妹小有名气,她把电商做得风生水起,仅去年销售额就达到1200多万元,已成为县里的电商“引路人”、致富带头人。初见杨张妹,她画着精致的妆容,梳着齐刘海,面对赞誉,她有些不好意思:“我就一普通人,刚开始做电商就是为赚钱,转型通过电商卖核桃也是为赚钱,只是恰好自己的生意和村民的农产品相关,间接帮了他们而已。”

“核桃西施”帮村民卖洋芋

  统一标准 拓宽核桃销路

  杨张妹曾是一名幼师,2015年,电商开始在全国兴起,杨张妹也开始“触电”,卖起了化妆品、衣服。当时网购在农村兴起不久,她所在的漾濞县平坡镇石坪村腊么克村民小组,村民们对网购还比较陌生,杨张妹时常帮村民们购买,每周由丈夫开着面包车送货。

正在做直播

  随着村民们渐渐熟悉了网购,杨张妹转变了工作思路,看网上卖农产品很火,她也开始卖村里的核桃。漾濞核桃以果大、壳薄、仁白、味香和出仁率高而誉满中外。起初杨张妹靠卖核桃非常顺利,可渐渐地,她也发现一些问题。有熟客复购核桃,发现和第一次相比,表皮黑了很多,找她退货,还给她差评。原来,两次卖的核桃虽都是漾濞核桃,可一次用电烤,一次用炭火烤,加工方式不一样,外观差别很大。“得统一标准,不然谁还敢买我们的货。”2017年,她和丈夫成立漾濞兴农核桃种植销售专业合作社,把村里的61户村民纳入合作社,统一加工标准在网上卖核桃。随着销量上升,周边十里八村的村民也把核桃往合作社送,只要质量达标,杨张妹来者不拒。

电商带动村里核桃销售

  说到这里,杨张妹向记者说起了一件令她十分感动的事:起初大量卖核桃时,她现金不够充足,不少村民先把核桃交给她卖,等卖完了再给钱,村民们的信任让杨张妹很是感动。

  做全县最大的农特产品供应商

  这几年,杨张妹生意越做越大,每天都要雇人给核桃分拣、打包,工人每天可以获得100元工资。47岁的茶永妹是村里的建档立卡户,5年前丈夫出车祸去世,两个孩子在读书,家里只有她一个劳动力,压力很大。从2018年开始,茶永妹到杨张妹的合作社务工,每天赚取100元的工资,每月除了抽几天忙活自家地里活计,她都会去务工,月收入达到2000多元。她家还有一两百株核桃树,去年核桃卖了15000元,今年虽然核桃价格略有下降,但预计也会有1万多元收入。这样一算,她家收入还行。

依托电商渠道,为村民们拓宽核桃销路。

  除了通过电商卖核桃,她还卖马铃薯、魔芋等农特产品,都是按统一质量标准来生产、销售。这段时间核桃丰收,杨张妹每天能销出五六吨,甚至忙得没时间吃饭、上厕所。采访期间,每隔一两分钟就有电话打来,不用刻意听,“订单”“货”“打包”等字眼会通过她的大嗓门挤进你耳朵里。今年预计能销售核桃600吨,比去年翻一番。

农户正在打包核桃

  每天忙得像陀螺,杨张妹仍然有着用不完的精力,她想做更多的事,她给自己定了一个看似不太可能完成的目标——做全县最大的农特产品供应商。

  云南网记者 期俊军 通讯员 程浩 苏蓉

 推荐新闻