【地评线】彩云网评:“老”司机上路 制度要跟上

发布时间:2020年11月20日 17:58:46  来源:云南网
网络供图

  彩云网评特约评论员 谢军

  据媒体报道,11月20日起,驾考新规正式实施,70周岁以上老人可以考驾照了。据公安部此前颁布的《机动车驾驶证申领和使用规定》,只要身体条件允许,年龄超过70周岁的老年人也可以通过自身报名考试来申请机动车驾驶证。

  一直以来,不少人因为各种原因没有拿到驾照,特别是在我国经济发展和生活水平不断提高,现在很多年过古稀的老年人依然十分健硕,一些高龄群众也想圆了这个愿望——考取驾照,不给子女添麻烦,提高生活质量。而另一方面,也有人担忧如何保障高龄人安全学车、安全驾驶。相较于其他年龄段学员,70周岁以上学员记忆力、判断力、反应力等明显退化,反应速度是否能跟上,手脚能否做到协调,安全是否有保障……如该如何为这类高龄学员提供安全学车保障,判断他们的身体条件是否符合安全驾驶要求?

  笔者认为,首先,要制定系统性高龄学员培训体系。比如完善筛选高龄学员的身体标准条件。我们知道,人到老年,各种毛病都会出来。而对于身体素质不符合的,要在准入关口予以即使筛除。与此同时,既然高龄学员手脚协调差,不少老人还需要延长学时才能掌握技巧,那么驾校就要针对这类学员制定专门性培训计划,比如是否延长培训时间,如何界定收费标准,体检项目内容等等,都要予以通盘考虑。事实上,部分省在这方面已有所实践。比如在合肥,有驾校为了更好帮助老人考取驾照,提前进行了安排,选择更有耐心的教练进行教学,去考场时会安排专人负责,全程陪同,做好心理疏导;而在北京,一些驾校针对老年人量身打造了学习计划,保障老人安全学车,防止发生意外。可以说,这些做法值得肯定。

  其次,要在高龄驾驶员安全上路上给予相应关怀。如果说拿到驾照只是安全驾驶的开始,那么安全上路才是安全驾驶的全部。对于老人学车更应该将道路交通知识了解透彻,如果对交通标志不熟悉,反应又相对慢一些,不仅会出现各种交通违法行为,还会直接影响行车安全。而高龄驾驶员身体特点也表明,为了保障他们能够安全驾驶,需要每年进行一次身体检查,提交体检证明。这是适应老龄化社会发展的新需求,既便利老年人考领驾驶证,也能保证身体条件符合安全驾驶要求。

  可以说,高龄驾驶员安全上路,做比说难。而与放宽年龄限制同步,我们不仅要在驾驶员选拔的身体素质、安全培训等方面抓落实,也要在安全驾驶上给予高度关注。安全驾驶,无论何时都是要提高警惕的,特别是对于70周岁以上高龄司机的特殊身体情况,我们对他们安全驾驶必须“轻拿轻放”。比如能否结合其他国家经验,给予高龄驾驶员相应照顾,也要在未来予以深思熟虑。毕竟,老年人的反应能力不及年轻人,潜在的安全风险永远在那里。

  相信,只要相关制度措施跟进了,高龄司机安全上路也就到得了保障,也必将能够在远去的路上行稳致远。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻