【地评线】彩云网评:打出“云南蓝”靓丽名片

发布时间:2020年11月20日 17:58:46  来源:云南网
网络截图

  彩云网评特约评论员 陶国芬

  “抬起头,看看天,这抹蓝好美。”近日,无美颜、无滤镜的“云南蓝”在朋友圈占领C位,在全国多地都已经进入“速冻”模式的情况下,云南的冬日暖阳还在马不停蹄的“积极营业中”。

  在2020年政府工作报告中提到:云南的天更蓝了,水更清了,山更绿了,生态环境更美了;云岭大地好山好水好空气的美誉度持续提升;地级城市空气质量优良天数比率超过98.1%……从实际情况来看,云南在原有良好环境的基础上,环境质量再上一层楼。2019年,云南省空气环境质量持续保持优良,位列全国第三。云南的好空气带来了“云南蓝”,但这些成就并不意味着可以躺在功劳簿上“睡觉”,还需多方努力,在保卫“云南蓝”的长征路上砥砺前行,向全国乃至世界打出“云南蓝”的靓丽名片。

  强化政策引领,坚持法规制约,擦亮云南的“蓝天”底色。想从源头抓好大气污染防治工作,就需要壮大节能环保产业,通过政策扶持,比如对环保企业减少税收、资金支持等方式,鼓励企业引进先进、节能工艺,帮助环保产业成长,引导其他类型企业转型升级。同时,要持续加大整治建筑工地扬尘,持续治理“散乱污”企业,淘汰燃煤锅炉,划定高污染燃料的使用区域等方式,减少大气污染物排放。对于乱排偷排污染物的企业,严格按照相关规定进行惩处;项目开工前,各职能部门要做好监督,确保环境影响评价资料完善、合法合规,做好公示,听取民意,把对环境有威胁的一切行为扼杀在摇篮里,为“云南蓝”保驾护航。

  此外,加强思想引导,要让保卫“云南蓝”的理念在群众心里落地生根,让每个群众有参与感,起到相互监督、相互引导的作用。除了企业造成的重大空气污染外,日常的生活习惯也会对“云南蓝”造成一定影响,比如汽车尾气、桔柑焚烧、垃圾露天焚烧等排出的常规污染物。对此,要做好宣传引导,通过广告栏、宣传栏、电视广播、新媒体等多种方式,引导群众依法依规对生活垃圾、废物进行处理处置,集聚各方力量,特别是要发挥党组织的引领作用和党员的带头作用,通过“以一带多”的方式,引导群众节能出行,培养健康的出行方式。建立反馈机制,为群众提供建言献策的渠道,不断完善保卫“云南蓝”的方式方法,通过小程序、APP、信箱等多种方式建立举报平台,以“线上+线下”的模式,鼓励群众对一切危害环境的行为进行检举,从而形成约束。内重引导,外重制约,筑牢“云南蓝”的守护围墙。

  蓝天白云、绿水青山是云南的独特资源优势,要充分践行“绿水青山就是青山银山”的理念。我们要坚持绿色发展,全民参与到保卫“蓝天”的大行动中,攻坚克难,从“蓝天”中收获“幸福感”,让蓝天白云成为云南的代名词,打出“云南蓝”的靓丽名片。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻