第二届云南高质量发展论坛在昆明举办

发布时间:2020年11月20日 21:34:00  来源:云南网

论坛现场。记者 彭锡 摄

  云南网讯(记者 彭锡)11月20日,第二届云南高质量发展论坛在昆明举行,来自国家高端智库国务院发展研究中心、中国社会科学院,云南省级党政机关,企事业单位,高等学校,科研院所,省重点培育新型智库单位,州市政府发展研究中心、研究室等共有100余人参加论坛。

  论坛主题为“谋划‘十四五’,助力新发展”。国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬,中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳分别作了“十四五”发展态势与双循环战略,推动“一带一路”建设高质量发展的路径选择主旨演讲。

  冯俏彬认为,当今世界正面临百年未有之大变局的加速演变。历史地看,这一大变局是科技、经济、社会、政治、军事、国际关系等各条线索分头发展,进而在某一个特殊时间点上的交汇,而中国需要加快形成以“双循环”的经济发展新格局。

  她特别强调,中国具有“超大市场”这一独特优势,14亿人口、近9亿劳动力、4亿中等收入群体、1.7亿人才资源、1亿多个市场主体,市场“足够大”成为了中国现在最大的“王牌”,也是中国提出“双循环”的底气所在。

  她同时表示,“双循环”并不是闭关锁国,而是要更加改革开放。而云南需要更好地融入到这个“双循环”中。“云南有着自己的优势,比如优越的自然生态条件,那么就很适合发展康养产业。比如云南的地理位置,是一种区位优势,可以连接东盟各国。”

  与会嘉宾还围绕论坛主题,就“十四五”时期做大做强云南优势产业,促进产业竞争力新提升;全面提升云南辐射力影响力,开创对外开放新局面;打造云南世界一流康养旅游胜地,形成绿色发展新优势3个分议题展开深入交流研讨,旨在立足发展新阶段,深入分析“十四五”经济社会发展新形势、新变化,科学谋划我省“十四五”发展新任务,并就贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动我省高质量发展、可持续发展提出务实管用的对策建议。

  本届论坛由云南省人民政府发展研究中心主办,西南林业大学、云南省宏观经济研究院、云南省商务研究院共同协办。

 推荐新闻