占地677亩可服务周边8万余人 北京密云再添“城市绿肺”

发布时间:2020年11月21日 06:30:04  来源:千龙网

原标题:占地677亩可服务周边8万余人 北京密云再添“城市绿肺”

近日,密云冶仙塔文化休闲公园开门迎客,市民又多了一处休闲漫步的绿色空间。

公园位于密云城区东北角,总占地面积约677亩,栽植乔灌木1.96万株,地被花卉30万平方米,栽植水生及湿地植物2.9万平方米,可服务周边8万余人。公园在设计之初充分结合周边环境,运用中国古典园林设计手法,展现出了密云厚重的文化内涵和浓郁的森林气息。园内设有白沙映塔、碧瓶春晓、满蒙乡情、童趣乐园等10余处特色景观。公园中,惬意散步的老人、嬉闹的孩童……人们呼吸着新鲜的空气,享受着美丽的景色。“以前这边好多土地荒芜着,建筑垃圾、杂草遍地都是,环境比较差,而且还有许多村民搭建鸡舍、饲养家禽,夏天味道很重。”家住附近的赵女士说,“没想到不到一年时间,这就建成了这么漂亮的一个大公园,我每天都过来遛弯儿,非常棒。”

近年来,密云持续加强生态文明建设,大幅度扩大绿色生态空间,持续加大公园、绿地建设力度,增加城市绿量。2019年起,密云区对城区东北角荒地进行腾退改建,历时7个多月,昔日的裸露土地变成美丽花海。同时,为打造一路一景,还在不同的地段实施节点小品、特色种植、生态河道建设等,打造出了层次分明、错落有致的景观带。公园大量使用建筑垃圾再生产品“堆山造景”,覆盖种植多种植物,最终形成了山环水抱的优美格局。

今年以来,密云区新建提升各类公园绿地70余处,居民“推窗见绿、出门进园”。(王可心 吕鹏飞)

 推荐新闻