检查前发现病人未穿下装 暖心医护为其穿上防护服

发布时间:2020年11月21日 15:20:22  来源:荆楚网

原标题:检查前发现病人未穿下装 暖心医护为其穿上防护服

检查前发现病人未穿下装 暖心医护为其穿上防护服 通讯员 供图

荆楚网客户端-荆楚网消息(记者 黄涛 通讯员 王芳 周玉)11月19日下午2点,湖北省肿瘤医院防癌体检中心肺功能检查室迎来了下午第一位病人——卧床的廖大爷。当体检中心医护人员发现他未着下装,便为他穿上了干净又暖和的防护服。

据悉,今年63岁的廖大爷是一位肺癌多发转移患者,10月又因直肠肿瘤入院。由于病情的原因导致脱肛,廖大爷住院期间长期卧床,每天就只穿纸尿裤,这次来检查诊室,也是由家属直接推着病床过来,出发前就忘了穿上长裤。可是进行肺功能检查,需要患者下床,如果不穿长裤,既冷又不体面,但如果让家属回病房去取衣物再来诊室穿上,耽误的时间可能会很久。

“我们要不给他穿上一件防护服吧?保暖又体面。”体检中心医生丁琛琛提出的建议立马得到了团队的认可。说穿就穿,丁琛琛和护士周玉马上找来一件防护服,开始给廖大爷穿起来。由于脱肛,大爷不能坐立起来,穿衣服也得全程躺着,医护费了九牛二虎之力,花了20分钟才终于给他穿好了防护服。接下来,她们又搀扶着虚弱乏力的大爷慢慢移动到做检查的地点,并帮他不断调整检查的姿势。由于不能完全坐下去,检查过程中,医护和病人家属全程架着大爷的腋下。在丁琛琛、周玉和检查医生贺彬彬的配合与帮助下,最终廖大爷顺利完成了肺功能检查,从穿衣到检查结束,共历时45分钟。

事后,廖大爷对医护人员连声道谢,感谢她们为自己保留了尊严和体面。

 推荐新闻