涨知识!昆明举办迎COP15科普动物专场活动

发布时间:2020年11月22日 20:00:17  来源:云南网

  

  昆明举办迎COP15科普动物专场活动

  昆明举办迎COP15科普动物专场活动

  11月22日,由中共昆明市委宣传部主办,中国科学院昆明动物研究所、中国科学院昆明动物研究所、昆明报业传媒集团(昆明日报社)承办的“COP15全民爱科普开放日”体验活动举行。围绕动物多样性保护主题的昆明动物博物馆专场接待近千市民,走进科研机构,了解云南生物多样性保护知识点,和动植物做朋友,成为当下昆明市民迎接COP15的时尚体验。

  《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)是具有全球影响力保护地球生物资源的国际性大会,对展示我国生物多样性保护成效,宣传我国生态文明建设成就具有重要意义。2021年5月,COP15将落地昆明举办。

  作为昆明市迎接COP15系列宣传活动期间推出的一大亮点,动物多样性保护主题专场选择了我国西南地区规模最大、收藏量最为丰富的动物专题博物馆“昆明动物博物馆”,馆藏各类动物标本约90万号。活动围绕馆藏特色,向市民推出了《有毒动物》《珍惜濒危动物雪豹》主题的专家小课堂,并带着市民观影生物多样性科普片《高黎贡山6之美》,以及“十大明星动物”保护长廊等5项体验,让市民朋友近距离地体验云南动物多样性魅力、了解濒危动物生存现状,从微小处参与生态环境建设。 

  昆明举办迎COP15科普动物专场活动

  昆明举办迎COP15科普动物专场活动

  “尊重自然,爱护自然,保护生物多样性,就是保护我们自己、保护我们的未来。”活动当天,近300个参与家庭现场发起倡议,邀请广大市民做倡行者、先行者、践行者,参与生物多样性保护。

  现场,不少小朋友还一起绘制生物多样性保护春城图景长卷,用彩色蜡笔涂绘COP15会标、金马碧鸡坊、陆军讲武堂、海鸥、山茶等元素图案,呈现出“聚首春城昆明 共建美丽世界”的美丽图景。活动结束时,不少市民还通过手机H5参与动物多样性快问快答,赢取珍稀濒危动植物主题的限量版书签。

  活动承办方代表、昆明动物博物馆副馆长李维薇表示,“建所以来,我们就不断践行保护生物多样性、推动绿色发展的理念,先后深入横断山脉、无量山、高黎贡山、青藏高原等开展系统的资源考察和区系分类研究,足迹几乎遍布云南的所有山脉和水系。这次活动能让已有的研究成果以及生物多样性科普知识融入家庭,是一件很有意义的工作”。

  云南网记者 熊明

 推荐新闻