全国文化地理名家齐聚寻甸共谋乡村振兴之路

发布时间:2020年11月22日 20:55:29  来源:云南网

  全国文化地理名家齐聚寻甸共谋乡村振兴之路 寻甸县委宣传部 供图

  全国文化地理名家齐聚寻甸共谋乡村振兴之路 寻甸县委宣传部 供图

  11月22日上午,为期三天的“寻甸探索:文化地理与乡村振兴”学术工作坊暨文化地理专业委员会2020年工作会议在云南省寻甸回族彝族自治县凤龙湾小镇顺利开幕。

  本次会议由中国地理学会文化地理专业委员会主办,寻甸县委、县政府联合华东师范大学、云南师范大学共同承办。来自北京师范大学、华东师范大学、复旦大学、中山大学、南京大学等43所高校和科研院所的70余名专家现场参会,有万余人次的专家学者和师生通过线上观看直播的方式参与会议。

  华东师范大学党委常委、副校长李志斌在致辞中说,学校自2019年8月定点帮扶寻甸以来,以时不我待的精神积极投身寻甸脱贫攻坚战,逐步构建起立足学科、发挥优势、统筹实施、师生参与、狠抓落实的“大帮扶”工作体系,全面助力寻甸脱贫攻坚和乡村振兴。文化地理学通过关注人地关系和谐发展践行国家“以人为本”的发展理念,深刻融入区域创新、区域一体化、乡村振兴等特色研究。希望各位专家为寻甸的乡村振兴提供智力支持,为华东师大帮扶寻甸增强助力。

  中国地理学会副理事长、中山大学教授薛德升表示,中国文化地理学专业委员会于2014年4月正式成立,是中国地理学会重要的专业委员会之一,是面向文化地理研究领域的全国性、公益性、学术性的社会团体,是中国发展文化地理科学事业的重要社会力量,在我国文化地理学的理论和实践领域具有核心引领作用,相信对寻甸探索乡村振兴之路将起到重要指导作用。

  中国地理学会文化地理专业委员会主任、北京师范大学教授周尚意表示,文化地理学应该遵循更好地服务社会的理念,遵循“将文章写在祖国大地上”的学科发展理念。

  全国文化地理名家齐聚寻甸共谋乡村振兴之路 寻甸县委宣传部 供图

  全国文化地理名家齐聚寻甸共谋乡村振兴之路 寻甸县委宣传部 供图

  本次会议结合寻甸发展主题展开实地调研,从实践中找到急迫解决的研究问题与学术探索的焦点,通过与寻甸县政府等多方的交流,反思地方发展的现实问题与学术发展的瓶颈问题,以期更好地服务乡村振兴与地方发展。

  中国地理学会文化地理专业委员会副主任、云南师范大学教授陈亚颦作了题为《云南特色小镇建设与乡村振兴》的主旨报告。她从小镇发展政策、特色小镇类型、小镇的创建成效三方面分享了云南省24个特色小镇建设与成功经验,指出特色小镇的建设对于基础设施改善、生态环境治理、文化传承与活化、居民增收创收等方面都具有带动作用,并为寻甸凤龙湾小镇的建设发展提出了宝贵的意见建议。

  在大会报告环节,各位专家学者分别从经济地理学模型中需要的地域文化参数、旅游发展中人与动物和谐共生的新思考、传统村落景观破碎及其景观修复与活化利用、旅游小镇建设中的地方文化重构机理等几个方面,对文化地理与乡村振兴进行了主题研讨。

  大会期间,寻甸县精心组织了“一镇带三村”乡村振兴示范点、小海新村、脱贫攻坚纪实展、民俗文化馆、库森草莓基地、黑颈鹤自然保护区等调研点位。与会专家将聚焦“特色小镇建设与地方文化发展”“乡村振兴中的文化地理学研究”“云南省特色小镇建设的现状与问题”等多个专题,分组对特色小镇规划展示、发展经验、营造策略等内容展开交流研讨,为寻甸特色小镇发展出谋划策。

  据有关负责人介绍,此次大会代表了全国人文地理专业的最高水平,为寻甸县提供了反思现实问题的机会与谋求更深层次发展的契机。寻甸县将更加坚定走可持续发展的乡村振兴道路,依托自然山水打造田园牧歌,用好绿水青山,推动环境与经济相协调,实现良性发展。

  云南网记者 茶志福 摄影报道

 推荐新闻