全国优秀共产党员普玉忠用民族语言宣讲十九届五中全会精神

发布时间:2020年11月22日 22:06:34  来源:云南网

宣讲现场

  “我们要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,继续做好守边固边工作,为维护边境地区的稳定和安全贡献力量。”连日来,全国优秀共产党员、全国抗疫先进个人普玉忠在村里的群众大会上用哈尼族语言向村民宣讲十九届五中全会。

  党的十九届五中全会胜利闭幕后,云南红河州金平苗族瑶族傣族自治县金水河镇隔界村党支部书记普玉忠认真学习领会会议精神,并结合边境一线如何做好守边固边各项工作,向村民进行了宣讲,让五中全会的精神在边境民族地区落地扎根。

  宣讲中,普玉忠用通俗易懂的民族语言,结合党的十九届五中全会提出的要统筹发展和安全,建设更高水平的平安中国。坚持总体国家安全观,实施国家安全战略,维护和塑造国家安全,统筹传统安全和非传统安全,把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程等内容向村民进行了宣讲。同时结合隔界村实际,就如何做好稳边固边、边境管控、疫情防控等各项工作作了详细安排和讲解。

  “当前,全球疫情还没有得到全面控制,外防输入的任务还很重。我们要认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,继续做好守边固边工作,为维护边境地区的稳定和安全贡献力量。”普玉忠说到。

  金平县金水河镇隔界村与越南莱州省封土县会弄乡波多村仅隔一步之遥,全村有67户319人,负责7公里边境巡逻管控任务。面对境外疫情严峻形势,边境一线外防输入的任务十分艰巨。

  村民们听了普玉忠的宣讲后,纷纷表示,作为边民,守边固边工作责无旁贷,身上的担子更重了,守边固边的意识也提高了。

  “听了普书记的讲解,作为边民,我觉得我们身上的担子更重了。在发展好经济的同时,我们更应该尽到边民的责任和义务,为边境的稳定贡献我们自己的一份力量。”村民高平说。

  “如果边境守不好,首先影响到的是我们边民自己,所以,无论如何作为边民最根本的任务是守好我们的边境 。”村民黎桂芬接着说。

  “守边固边的工作之前我们一直都在做,不过今天听了普书记的讲解后,感觉身上担子更重了,我相信大家意识也比以前提高了。”村民普有清说道。

  云南网通讯员 王继兵 罗布 摄影报道

 推荐新闻