记微山县韩庄镇郗山五村第一书记孙刚

发布时间:2020年11月23日 00:50:28  来源:慈善公益报

原标题:记微山县韩庄镇郗山五村第一书记孙刚

打造美丽古村 托起幸福生活

慈善公益报(刘志尚 本报记者 尚洛)走进山东省微山县韩庄镇郗山五村,说起村庄近年来的变化,干部群众无不称赞第一书记孙刚,感谢他为此付出的心血和汗水。

从县城来到乡村,他积极走访入户,了解村情民意,扎实开展驻村帮扶工作。吃住都在村里的他,把郗山五村当作自己的家,把心与1513名村民紧紧贴在一起。

用心用情 为民办实事

驻村以来,孙刚把进一步提高村党支部的凝聚力和战斗力作为首要任务来抓,紧紧围绕党建中心工作目标,努力提高村“两委”的办事效率,规范工作程序,帮助村“两委”完善了学习制度、村规民约等各项管理制度,村内大小事务及时公开,培养入党积极分子5人,后备干部3人。目前,村“两委”成员年龄梯次搭配合理,团结一心、互相配合、干劲十足,赢得韩庄镇党委、政府一致好评。

“村里与104国道的连接线上有2条土路,每逢雨季,路面积水严重,道路泥泞,村民出行十分不便,群众曾多次反映,一直没有解决。”郗山五村党支部相关负责人介绍道,孙刚通过与村“两委”商议并向上级部门汇报,争取到了上级的支持和资金帮助。后经多方努力,最后村里又添资2万余元,修建了2条各长约30米的宽敞平整的水泥路,一改往日群众出行难的问题。

此前,郗山五村原老年幸福院由于房屋使用年限较长,年久失修,存在一定的安全隐患。为改善村民养老居住环境,孙刚召集村“两委”成员开会,就建设幸福院、完善村委服务功能进行充分论证,广泛听取村民的意见建议,在此基础上召开村民大会,讨论重新修建老年幸福院。

最终,在孙刚的努力下,2019年10月,郗山五村出资7万余元,修建了占地200余平方米,集养老、文体活动于一体的农村老年幸福院。幸福院的建成让村民拥有了更多的幸福感和获得感。

文化振兴 提升群众幸福指数

在走访入户时,孙刚了解到村内文体娱乐场所不足,群众对新建文化广场意愿强烈。于是他经过统筹规划、协助村“两委”申报项目,筹集资金,利用闲置土地建了一处1250平方米的文化广场。

“我们配备了体育健身器材,对广场两侧进行了绿化,努力打造美丽乡村示范街;对2公里的主体街道全部硬化升级;道路两侧新建排水管道500米;粉刷村民居住房屋15000平方米,提升了村民居住环境。”孙刚说,通过积极争取上级部门公共厕所建设改造指标,还建了一座80平方米的高标准公共厕所。这些项目的建成,既美化了村容村貌,又发挥了基础设施文化育人的功能,更丰富了村民的业余文化生活。

“在一年多的驻村扶贫工作中,我深深感到只要村干部的责任心上来了,从身边一点一滴的小事做起,踏踏实实为村民办实事、办好事,把实事办到村民的心坎上,就一定能赢得村民的信任、理解和支持,一定能把各项工作干好。”孙刚如是说。

如今的郗山五村正焕发出前所未有的新活力。据《慈善公益报》记者了解,截至2019年年底,该村实现了集体经济收入突破50万元的目标。看到村里的巨大变化,村民们更加坚信往后的日子一定会过得更加红火,更加幸福。

 推荐新闻