线上线下相融合 形式新颖“接地气” 云南省宪法宣传“滇味”浓

发布时间:2020年12月04日 20:24:00  来源:云南网

云南省宪法宣传“滇味”浓 供图

  云南网讯(记者 陈晓波)12月4日是第七个国家宪法日。连日来,在全国第三个“宪法宣传周”期间,云南省以“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”为主题开展了系列宣传活动,通过法治宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等特色鲜明的形式,大力宣传普及宪法、民法典等知识,让宪法法律走进人民群众、走进日常生活。

  昆明市委依法治市办、昆明市普法办、昆明市司法局联合昆明地铁运营有限公司开通“昆明法治号专列”,将法治建设主要内容在地铁车厢中进行宣传展示,让市民在搭乘地铁出行的同时,接受法治文化熏陶、体会法治精神力量、学习法律法规知识。

云南省宪法宣传“滇味”浓 供图

  云南省司法厅与中国人民解放军昆明军事法院联合开展“法律援助惠民生 ·送法进军营”专项主题活动,安排112名律师和法律服务工作者到大理、临沧、保山等州市,通过主题宣讲、法律咨询、代拟法律文书等方式为驻地官兵送去优质、高效、免费的法律服务。省司法厅、省普法办以云南电网公司为示范点举行“宪法进企业”主题示范活动,通过“知行云南网”民法典知识线上闯关答题、法治节目、法治宣传、法治主题发布、民法典系列论坛等形式,为职工送上法治大餐。

  针对云南省边疆、民族地区实际,省普法办、省司法厅联合云南出入境边防检查总站,组织8个边境州(市)、25个边境县(市)移民管理机构以及司法行政部门开展“法治宣传固边防”特色主题活动。西双版纳傣族自治州司法局、州普法办牵头组织州公安局森林警察支队、边境管理支队等单位,深入三个县市8个村民小组联合开展“法治走边关”暨“宪法宣传周”活动,结合疫情防控、综治维稳、禁毒防艾、扫黑除恶、民族团结等工作,开展专题授课、展示宣传挂图、发放宣传资料、进行网络宣传。德宏边境管理支队梁河边境检查站在执勤现场设置宪法宣传咨询台,向群众发放宣传资料,讲解宪法、民法典,宣传疫情防控知识。

云南省宪法宣传“滇味”浓 供图

  同时,云南省司法厅、省普法办组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,大力开展“指尖普法”。宣传周期间,联动多平台的“云南普法·每日一典”栏目持续推送宪法宣传相关内容,通过“云南司法行政”官方微博、微信,“云南普法”微信,云南网微博、微信、抖音、快手等平台同步开展“我与宪法”优秀短视频展播,持续开展“普法云课堂”和“云南省民法典学习线上答题”“宪法在你身边”网络答题等活动。学习强国云南平台开设“深入学习宣传习近平法治思想 大力弘扬宪法精神”专栏,省级媒体均开设专栏进行集中专题报道。全省各级各部门充分发挥“两微一端”等新媒体作用,积极推送各类微视频、动漫、公益广告等,开展宪法网络知识竞赛、征文比赛等互动式宣传,不断掀起宪法宣传热潮。

云南省宪法宣传“滇味”浓 供图

  在“宪法宣传周”期间,全省还组织开展了国家工作人员旁听庭审、边民群众和中小学生参观界桩界碑、向村(社区)赠送《云南农村法律明白人培训教材》和民法典等特色鲜明、贴近群众、互动性强的宣传活动。

 推荐新闻