【地评线】彩云网评:发展要多一些“历史耐心”

发布时间:2021年01月05日 18:51:20  来源:云南网

稳中有进 云南经济社会发展交出新答卷

  彩云网评特约评论员 孔德柱

  近日,云南省委常委会召开扩大会议传达学习中央农村工作会议精神,研究我省贯彻工作。会议强调,要树立正确政绩观,保持历史耐心,不做超越发展阶段的事,不做违背农民意愿的事,真正把好事办好、实事办实。为此,笔者认为,事业之成是一个渐进的过程,只有保持“历史耐心”,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,才能积淀成经得起历史和人民检验的实绩。

  保持“历史耐心”要克服“急于求成”的政绩观。历史和现实告诉我们,缺乏历史耐心,容易违背发展规律,不仅难于成事,反而会受其拖累。因此,要树立正确的政绩观,想问题、办事情、做决策要多一些“历史耐心”,不急躁冒进,不急于求成,不为一时之名所惑、不为一事之利所急、不为一言之誉所扰,坚决摒弃一切形式的心浮气躁、好大喜功和急功近利,善于用发展的眼光看问题,善于把我们做的事情放到历史大环境、大坐标和大背景当中去检验。只有经得住历史和人民的检验,才能行稳致远,不负人民。

  保持“历史耐心”要厚植“功成不必在我”的胸襟。事业之成是一个循序渐进的积累过程,不可能一蹴而就,没有前期量的积累,就不会有后期质的飞越。发展就好比是一场接力赛,只有“接力者”同心同向,一棒接着一棒跑,才有可能顺利到达终点。站在新的历史起点上,要涵养“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的大境界、大格局、大胸怀,笃定“功成不必在我,功成必定有我”的胸襟和信念,多一些“历史耐心”,不贪一时之功,不图一时之名,善于栽树,肯坐冷板凳,坚持一任接着一任,一届跟着一届,多些“良性接力”,坚持将蓝图绘到底,既要做让人民群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做为后人做铺垫、打基础、利长远的好事实事,筑牢“积土成山、积水成渊”的根基。

  当然,保持“历史耐心”并非一味观望等待、无所作为,而是要本着对历史、对时代、对人民负责,对国家、对事业、对岗位尽责的立场和态度,既要防止“急躁冒进”,也要杜绝“无所作为”,准确把握实践规律,科学掌握发展节奏,以“咬定青山不放松,任尔东西南北风”的定力和韧劲,以“甘当铺路之石,愿抓未成之事”的奉献和执着,一步一个脚印,稳步推进改革发展稳定等各项关乎长远大局之事,真正把关系人民群众切身利益的好事办好、实事办实,用实功实效实绩来凝聚民族复兴的磅礴伟力。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻