昆明十一岁女孩创作抗疫钢琴曲,再夺国际作曲奖双奖

发布时间:2021年01月10日 19:14:00  来源:云南网
Sunrise of winter

  1月初,在2021年第十四届美国金钥匙国际音乐节钢琴作曲大赛中,来自中国云南的十一岁小女孩薛楚君再次赢得了荣誉。由她创作的《Sunrise of Winter》(冬之日出)钢琴曲获得了此次大赛的三等奖,她是这个组别中,获得最高奖的中国获奖者。同一首作曲作品《冬之日出》,于2020年底获得第八届芬兰西贝柳斯国际作曲比赛第三名。

  本次美国金钥匙国际音乐节作曲比赛有来自美国、英国、意大利、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、日本、希腊等几十个国家的参赛者参与。

  去年初,在第十三届美国金钥匙国际音乐节钢琴作曲大赛中,由薛楚君创作的《Piggy Waltz》(小猪圆舞曲)、《War is coming》(战争来了)两部钢琴曲分别获得此次大赛的二等奖和四等奖,是这个组别中唯一的中国获奖者,也是去年大赛中唯一获得双奖的参赛者。

  薛楚君是昆明市盘龙小学五年级的一名小学生,她五岁开始学习钢琴,九岁正式学习作曲技法,师从于青年作曲家孔昱老师,钢琴目前受教于云南著名钢琴家钱晓蕾教授。小提琴由演奏家李卓韵文老师启蒙中。

  今年,薛楚君再次以新的作曲作品,在这国际知名的作曲大赛中再次获得荣誉。

  在2020年初,中国疫情最严峻的时期,隔离在家的薛楚君,用一个月的时间创作了这首钢琴曲。表达了她在疫情期间的感受,曲子描写了冬天的早晨昏暗、冷冽,当太阳慢慢升起,大地冰雪融化,万物恢复生机,世界再次充满希望……薛楚君希望以动人的音乐抚慰忧惧的心灵,希望世界变得越来越明亮,该曲运用了中国传统五声调式,有着鲜明的中国音乐特色。

  美国金钥匙国际音乐节钢琴作曲大赛评委发来评语:喜欢你音乐中的五声音阶。你用音乐的声音创造的整个气氛确实感觉就像冬天,它是寒冷的、阴郁的,还有令人振奋的东西。你对2020年世界性灾难的感想也让我们深受感动,我们也希望世界能够从黑暗中复苏,人们能够重获希望。

  薛楚君是个普通的小学生,喜欢用音乐来表达所思所想,除了热爱音乐,她喜欢看有趣的书,喜欢看电视剧《小谢尔顿》,喜欢和有幽默感的人一起玩。

  薛楚君的父母认为,中国的孩子能在国际艺术赛事,特别是强调创造力的比赛中,取得一席之地,崭露头角,可以让世界更加了解中国,了解中国人的所思所想,由此看到中华民族是一个感情丰富,艺术底蕴深厚,充满创造力的民族。以促进世界上不同文化体系的人们相互理解与欣赏。

  云南网记者 云海 摄影报道

 推荐新闻