以艺战“疫”的龙江非遗人

发布时间:2021年01月11日 10:10:00  来源:黑龙江日报

原标题:以艺战“疫”的龙江非遗人

《白衣天使》剪纸 李宏波

《你最美》 剪纸 齐英

《加油武汉》 剪纸 曲英红

《疫情一线》剪纸 赵春平徐春风

新冠肺炎疫情暴发后,省非物质文化遗产保护中心在全省非遗战线启动“抗击疫情,非遗人在行动”活动,广泛倡议非遗力量,潜心创作、倾情抒写,以传承特色非遗文化为纽带,凝聚全省非遗力量,广泛参与到抗击疫情的战斗中来。

近千件作品展抗疫精神

截至目前,全省非遗传承人、手工艺者和非遗工作者共创作近千件抗疫非遗作品,有皮影戏、剪纸、古琴、年画、漆艺、快板书、东北大鼓、二人转、魔术、口技、拳法、健身功、口弦琴等,内容涵盖传统音乐、美术、戏剧、技艺、医药、体育、杂技和曲艺等众多非遗门类。作品描摹抗疫英雄、讴歌大爱情操、勾勒手足情谊、弘扬社会正气,源源不断传递着信心和希望,为广大群众送去必胜的信念和决心。

这些以文字、图片、音频、视频等多种形式与风格呈现的优秀抗疫题材非遗作品,通过“文旅龙江”和“黑龙江省非物质文化遗产保护中心”等公众号源源不断地向广大群众推送,展现了广大龙江人民同心协力共克时艰的精神风貌。

居家战新冠在线传非遗

按照省文化和旅游厅下发的“广大非物质文化遗产传承人要把集中传承变为网络传承,利用互联网传授各类非遗技能,增加群众生活乐趣”的倡议,全省各地非遗传承人积极行动起来,发挥各自特长,以网络为媒介,以手机为工具,制作了丰富多彩的教学视频,展示传承非遗文化。

在抗击疫情的特殊时期,作为联合国非遗名录项目赫哲族伊玛堪的保护单位,省非遗保护中心坚持做好伊玛堪的宣传、保护、传承工作。伊玛堪资源所在区的同江市、饶河县非遗保护中心响应省文旅厅倡议和号召,积极开展“宅家传经典非遗抗疫情”等活动,分别由同江市、饶河县国家级、省级、市级伊玛堪代表性传承人吴宝臣、葛玉霞、吴彩云、卢艳华宅家上网,录制伊玛堪大唱《希特莫日根》和《沙伦莫日根》教学视频20余期。同时还有教师坚持用微信群进行赫哲语言教学,为抗击疫情贡献自己的力量。

此外,哈尔滨、佳木斯、黑河、鸡西、绥化、大庆、大兴安岭等市(地)非遗中心在严格履行不扎堆、不聚集、做好自我防护的同时,积极调动传承人和工作人员的积极性,坚守传承岗位,开通“公益直播大讲堂”等渠道,确保持续不断地发布教学视频,稳定有序地开展非遗传承工作。鱼皮画、桦树皮画、旗袍制作、黑陶、釉陶、糖塑制作技艺、手工布艺等传承教学视频广受大众欢迎,网友们纷纷留言互动。

妙手剪刻最强音大赛弘扬正能量

新冠肺炎疫情暴发后,我省剪纸传承人积极拿起手中剪刀投身抗疫创作,用各种不同手法描摹抗疫英雄,致敬最美“逆行者”,赞美一线防疫工作者,普及防疫知识,讴歌大爱情操,传播正能量,创作了大量优秀抗疫题材剪纸作品。省非遗保护中心于3月13日至3月28日面向全省开展了“我以剪纸为君书”优秀抗疫题材剪纸作品征集活动,共征集302篇作品,并将优秀作品在“文旅龙江”微信订阅号上进行了连续十期展播。

4月10日经专家组初评,确定入选最美剪刻、最感人、最具力量、最佳创意作品各50幅,共计200幅,将参加于4月中下旬举行的“我以剪纸为君书”全省优秀抗疫题材剪纸作品网络评比大赛,此次大赛将历时10天,由网友投票评选出最美剪刻、最感人、最具力量、最佳创意作品各5幅。疫情结束后还要举行专题展览和省内巡展活动。(那可)

 推荐新闻