【云发布】围绕打好蓝天保卫战 云南省清洁电力发电量占比达92%

发布时间:2021年01月13日 13:19:00  来源:云南网

发布会现场。 贺凯 摄

  云南网讯(记者 贺凯 实习生 余青艳)1月12日,云南省推动长江经济带发展五周年新闻发布会在昆明举行。会上,云南省生态环境厅总工程师鲜卫表示,全省清洁电力发电量占比达92%,非化石能源占一次能源消费比重达46%,居全国首位。

  鲜卫介绍,围绕打好蓝天保卫战,云南省在“十三五”期间,除了昆明、曲靖以外,完成了14个州市政府所在地城市建成区及周边重污染企业搬迁;“散乱污”企业整治任务基本完成;超额完成燃煤电厂超低排放改造工程(国家下达任务13台,已完成14台)。全面完成小锅炉淘汰任务。全省淘汰注销国Ⅲ排放标准柴油货车超过4.9万辆,超额完成国家下达的目标任务;2019年,已全面供应符合国Ⅵ(B)标准车用汽油,提前4年完成国家下达的任务。围绕碧水保卫战,云南省积极推进“九大高原湖泊保护治理、以长江为重点的六大水系保护修复、饮用水水源地保护、城市黑臭水体治理”等标志性战役;部署落实长江流域国控劣Ⅴ类断面整治、工业园区污水处理设施整治、城市黑臭水体整治和长江(云南段)入河排污口排查整治等专项行动;同时,持续强化工业、城镇、农业农村、船舶港口等污染防治重点工作任务,推动以改善水环境质量为目标的各项工作落实。围绕打好净土保卫战,云南省认真贯彻落实《土壤污染防治法》,全面实施《土壤污染防治行动计划》。组织开展全省土壤污染状况详查,查明农用地土壤污染面积、分布及其对农产品质量的影响,掌握重点行业企业用地中的污染地块分布及其环境风险情况等。

  据悉,“十三五”以来云南省生态环境质量持续改善。空气质量方面,2017-2020年连续4年全省16个地级城市环境空气质量指标均达到《环境空气质量标准》二级标准,2017-2020年连续4年全省空气质量优良天数比率名列全国前茅。水环境质量方面,全省水环境质量稳中有升,六大水系出境跨界断面水质稳定保持地表水环境质量Ⅲ类标准及以上;九大高原湖泊中优良湖泊水质稳定保持,污染湖泊水质恶化趋势得到遏制并呈改善趋势;全省纳入国家《水十条》考核的地表水优良水体断面比例从2014年的66%提升至目前的83%;劣Ⅴ类水体断面比例从2014年的12%下降至目前的3%;饮用水水源水质达标率逐年提升。土壤环境质量方面。截至目前,全省土壤环境质量总体稳定,全省受污染耕地安全利用率为81.2%,完成国家下达的受污染耕地安全利用率80%目标任务;污染地块安全利用率为100%,完成国家下达的污染地块安全利用率90%目标任务。

 推荐新闻