【地评线】彩云网评:“暖经济”打开社会发展的另一扇窗

发布时间:2021年01月13日 18:55:06  来源:云南网

  微博视频截图。

  彩云网评特约评论员 渝西锋光

  昆明市民“抗寒大作战”,保暖衣物热销,火锅生意火爆。京东大数据显示,云南保暖类商品销量增速排名全国第一位,同比增长达143%。从用户画像来看,16—25岁消费者购买了更多的棉服,占比达42%;26—35岁消费者购买了更多的水暖毯,占比达57%;36至45岁消费者喜欢买毛衣和针织衫,占比近40%。

  “我今天穿上了妈妈买的秋裤、羽绒服”“充电暖手宝卖得特别好,已经没有多少货了”“防寒产品与去年相比平均增长103%”“火锅销量增幅达八成,线上销量上涨三成”……昆明市民“抗寒大作战”迸发出热腾腾“暖经济”消费图景,映照全球经济增长整体放缓背景下,我国市场持续旺盛的消费需求。我国疫情防控进入常态化,经济社会转型升级发展,让城乡居民收入水平持续增长,民众消费方式不再局限于简单的“吃饱穿暖”,而是向“穿得好、吃得健康”等方向提升品质。一方面,是稳定提质增长态势的消费经济,为经济增长进一步挖掘潜力;另一方面,我国经济的巨大韧性和强大活力,为广大人民群众获得感、幸福感不断拓展空间。

  继续增强“消费引擎”的拉动效应,为推进供给侧结构性改革加劲增力,促进国民经济持续稳健发展。进入冬季以来,寒潮席卷我国大江南北,不少地方遭遇“断崖式降温”,然而各大商家在凛冽寒风之中却摩拳擦掌,“暖经济”消费呈现出一片火热。有数据显示,2019年消费对我国GDP增长贡献度达到57.82%,国家发展和改革委员会负责人曾表示,十三五以来我国的消费对经济增长的贡献率平均在60%以上。消费购物车有力拉动国民经济“基本盘”,扩大内需与经济平稳增长正向关系正在不断增强。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,哪里有群众的消费需要,哪里就有消费服务发展商机。立足消费经济市场需求导向,加大云计算、大数据、人工智能等信息技术运用,让人才、资金、技术等要素资源朝消费产业加快聚集,让消费经济为企业赢得新的增长点再加“一把火”。

  培优规范稳健的消费市场环境,让“销售消费两旺”的火热局面从一季到四季,让“暖经济”优质产品从“网红”变长红。时值元旦、春节假期,消费经济势头喜人,也需持续加力规范。比如冬季热饮产品进入暖柜之后保质期缩短,包装受热性、温度控制都需标准规范,既要保证热饮终端销售供应,又要确保食品安全,便是企业面对产品热销时的“冷考题”。企业需要把质量和安全放在第一位,立足科技创新、加大研发投入;行业需要改革增效提升产品科技含量,加大品牌创建扶持和保护力度;职能部门则要优化市场监管效率,打破行业壁垒、破除地方保护,营造公平竞争、流通有序的市场环境,保障市场主体和消费者合法权益,提振市场消费信心。

  作为全球第二大经济体,我国拥有全球最大消费市场,中等收入群体稳步壮大。随着发展方式的进一步优化、产业结构继续完善、消费市场持续优化,我国经济增长强大内生动力必将得到进一步激活,助推经济社会高质量发展。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻