【地评线】彩云网评:房价“神预测”当休矣

发布时间:2021年01月13日 18:55:07  来源:云南网

  网络截图。

  彩云网评特约评论员 季东言

  “耕者有其田,居者有其屋。”短短十个字,浓缩着老百姓最朴素的期盼。住房是民生之要,关系着千家万户的生活品质。正因如此,党和国家才始终将“安居”当成大事要事来抓,并以此作为衡量群众幸福指数和政府执政能力的重要标准。

  不夸张地说,随着我国经济实力的不断壮大,随着人民生活水平的不断提升,人们的居住环境正发生着翻天覆地的变化。廉租房、经济适用房、商品房等层次丰富、形式多样的住房保障体系,正有效推动着“住有所居”的实现;配套设施不断完善,环境更加优美,上学就医日益便捷,则是“住有宜居”的生动写照。尤其值得称道的是,中央关于“房住不炒”的定位,更是给“炒房客”泼了一盆冷水,为“刚需族”吃下了定心丸。

  房子是用来住的,不是用来炒的。这是党中央态度鲜明的定位,也是全体人民的共同心愿,为此各地各部门都正在采取有效措施。以云南为例,在供给端科学制定住房发展规划,制定“一城一策”工作方案;在需求端落实供需双向调节,以实现住房总量平稳增长、住房价格总体稳定、住房困难有效缓解、住房结构有所优化、居住条件明显改善、住房相关管理能级显著提升的总体目标。这些措施都在强化住房居住功能、弱化投资属性,让住宅回归消费的本质属性。

  然而,就是在中央反复强调坚持“房住不炒”的背景下,就是在“保持房地产市场平稳健康发展”的主基调下,却依然有人在“扰乱民心”。比如,近日就有所谓的“专家”预测,“5年后昆明房价将超过2万,平均每年涨1千。”其实也不只是昆明,几乎每一个地方隔三差五都会上演这样的“神预测”。暂且不说这样的“预测”是出于什么目的,但是却很容易就搞得人心惶惶,也在一定程度上扰乱市场。

  我们不能说这样的“预测”没有依据,但是这样的“预测”显然别有用心。首先来说,在市场经济条件下,住房作为商品,价格自然会有波动,这是由供需关系、物价水平等诸多因素决定的,而不是“预测”出来的。其次来说,在“房住不炒”的定位下,住房价格虽然会有一定的起伏和波动,但是在一定的时期内必然会是总体稳定的,这是我们国家的意志和决心。动不动就对于房价搞“神预测”,莫不是在为房企站台?

  “房住不炒”,党和国家说到自然也能做到。那些动辄就来的房价“神预测”当休矣,切莫“煽风点火”扰乱视听,广大民众也当提升辨别能力,勿被“神预测”所累!

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻