小坝子村:搭上“致富车” 走上“幸福路”

发布时间:2021年01月14日 10:54:54  来源:云南网-云南扶贫热线

  自脱贫攻坚战打响以来,临沧市双江县忙糯乡小坝子村通过组织化发展农业产业,变农产品为商品,2014年至2019年间农民人均纯收入从3832元增加至12682元,增加了3.3倍,实现163户建档立卡贫困户全部脱贫,全村群众搭上“致富车”走上“幸福路”。


小坝子村全貌

  以规模化、集约化、市场化、品牌化、信息化“五化”驱动振兴产业,培养爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。马铃薯种植由2015年的400亩发展到2020年2500亩,规划到2022年建成“马铃薯+莲花白+白萝卜”产业基地3000亩,同时联动周边村寨共同打造“万亩绿色生态蔬菜园区”。合理布局产业用地,整合外出及无劳力户68户土地760亩,流转给24户大户种植蔬菜。打造民俗观光为一体的田园风光新村庄,集饮食、销售、休闲娱乐为一体的果蔬交易市场于2020年5月建成投入使用。按照现代农业建设要求,以无公害、绿色、有机、农产品地理标志“三品一标”认证为抓手,推进产业建设生态化、生态建设产业化。2018年12月获得“三品一标”认证,注册了“小坝子绿然土豆”品牌。利用信息化手段,做强农村电商,2019年全村通过电商平台销售蔬菜3670吨,收入达440万元。


大力发展蔬菜产业

  以农户绑定合作社、合作社绑定企业的产业“双绑”机制为突破,有力提升蔬菜产业组织化程度,实现集体经济、农户、合作社“三赢”。于2016年9月成立绿然高寒蔬菜种植专业合作社,绑定农户204户;社(合作社)银(银行)联合,向204户种植马铃薯的农户每户发放1张信用卡作为资金往来和贷款注入账户,由合作社将马铃薯销售收入打入信用卡。充分发挥合作社联结企业作用,形成上联市场主体、下联农户的机制和“种、管、协、销”利益共同体;订单销售实现利益联结,绿然高寒蔬菜种植专业合作社绑定2家蔬菜公司完成订单供销,2020年共签订订单204份。通过合作社“双绑”,2019年全村蔬菜总利润1200万元,人均纯收入7858元。


打造乡村旅游景区

  立足万亩国家森林公园、千亩花山、大浪坝水库、黄河水库等优势资源,规划全村实施乡村振兴八大工程24个项目,计划总投资8000多万元,打造集乡村休闲度假、生态观光农业、拉祜文化体验于一体的3A级乡村旅游景区。通过“一站六区一道”,即大浪坝国家森林公园旅游接待驿站;绿色蔬菜交易区、绿色土豆种植区、千亩高山杜鹃观光区、红花木瓜观光采摘区、拉祜文化体验区、农家特色饮食体验区和樱花大道布局,建成“村在林中、屋在园中,人在景中”的乡村旅游示范村。目前,已完成村道公路整治硬化20千米并种植樱花,修建森林栈道3.6千米,打造竹林大道5千米。


建成乡村旅游示范村

  围绕绿色、市场、龙头三个要素对产业结构进行调整,把产业定向在蔬菜种植,确定了“马铃薯+莲花白+白萝卜”的农业产业结构。以绿色保护为基础、绿色科技为支撑、绿色供给为目标,调整产业结构,优化种植技术,规划绿色生态种植基地,发展绿色农业、淘汰水稻、玉米、苦荞等产量低、市场竞争弱的传统产业,做优做大小区域产业,选定性喜凉爽、耐贫瘠的“丽薯7号”马铃薯新品种,同时轮作莲花白、白萝卜,确保全年不同季节都有蔬菜供应市场、以龙头企业改变种植结构、种植模式,带动规模化、专业化种植,提高种植效益。

  云南网记者 期俊军

 推荐新闻