核酸检测效率提升幅度较大

发布时间:2021年01月14日 10:47:37  来源:健康报

  原标题:核酸检测效率提升幅度较大

  1月13日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控及医疗救治情况。国家卫生健康委医政医管局监察专员郭燕红介绍,近期,河北和辽宁相继发生新冠肺炎聚集性疫情,目前两地重症患者救治工作总体比较平稳。同时,各地整体核酸检测水平和效率都有了较大幅度提升。去年3月底,全国有2081个医疗卫生机构可以开展核酸检测;截至今年1月,已有8437个医疗卫生机构能开展核酸检测。

  国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,今年以来,多地报告本土散发病例和聚集性疫情,呈现持续时间长、农村比例高等特征,有些地方出现了社区传播、多代传播。

  对大连疫情出现1传33的超级传播现象,中国疾病预防控制中心副主任冯子健表示,新冠肺炎是超级传播现象很突出的一种疾病,某些病人的传播数量要远远超过其他感染者的传播数量。但是,没办法识别哪些病人会扮演超级传播者的角色,只能事后分析,采取更多的防控措施。冯子健介绍,新冠肺炎无症状感染者占比较高。现在国际上已达成共识,无症状感染者有传染性,能进一步传播病毒,但是传播的效率比确诊患者低,传染性为确诊患者的1/4~1/3。

  对超长潜伏期问题,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,新冠病毒的潜伏期目前基本是14天以内,针对隔离14天以后核酸检测结果阳性的个别现象,不同地区采取了不同手段,比如“14+7”,即在14天隔离后继续居家隔离,隔离结束后再次进行核酸检测。(首席记者 姚常房)

 推荐新闻