昆明市盘龙区建成昆明市首个退役军人社会保险服务专区

发布时间:2021年01月14日 16:00:46  来源:云南网

  为进一步做深做细退役军人服务保障工作,增强退役军人荣誉感、归属感、获得感,昆明市盘龙区人社局、退役军人事务局、政务局、医疗保障局、社保局联合建成全市首个退役军人社会保险服务专区,把“尊崇”体现在落实“就近办、马上办、一次办”的社会保障服务中。专区建成首日共为辖区退役军人办结社会保险相关业务22件、接受业务咨询50余人次。

  昆明市盘龙区建成昆明市首个退役军人社会保险服务专区

  昆明市盘龙区建成昆明市首个退役军人社会保险服务专区

  盘龙区退役军人社会保险服务专区位于区政务服务中心三楼,设置业务办理区、等候咨询区,开专窗、配专人,一站式办理退役军人、未就业随军家属的养老保险、工伤保险、失业保险、医疗保险、生育保险业务。

  推行“提速办”,进一步优化社会保险经办流程、精简材料,制定社会保险、工伤保险等快办清单,采用容缺后补、告知承诺等方式,简便快速解决退役军人社会保险经办过程中的问题,提升经办服务效率。

  落实“打包办”,整合各项社会保险业务,一窗受理、即时办结城镇职工基本养老保险、工伤保险参保登记及申报核定、养老关系转移接续申请、个人权益记录查询和开具参保证明等业务。通过内部流转、统一反馈的方式办理失业、医疗、生育保险业务。

  开展“联动办”,完善区人社局、退役军人事务局、政务局、医疗保障局等部门间的协同机制,设立服务联络专员,通过数据跑路、服务跑腿的方式共同做好退役军人权益保障政策宣传和管理服务工作,提升退役军人的体验感。

  长期以来,该区积极开展退役军人社会保障服务,先后建设盘龙区退役军人公共法律服务站、就业创业服务站、裕农通服务站等多条退役军人服务通道,多渠道,多措施开展退役军人服务工作。

  云南网记者 王琼梅 通讯员 张君阳 摄影报道

 推荐新闻