【地评线】彩云网评:“就地过年”更需要温暖过节

发布时间:2021年01月14日 17:04:54  来源:云南网

  新华社发 刘道伟 作。

  彩云网评特约评论员 杨学坤

  1月13日,云南省人社厅发布致在外务工朋友的一封信,倡议非必要不返乡,尽量减少流动。留在企业、留在务工地过年,尽量不前往人员聚集场所尤其是密闭场所。

  “有钱没钱,回家过年。”中国传统佳节春节将至,回家过年是许多在外务工人员内心的期待。但随着全国多地出现散发病例,为减少人员流动徒增疫情传播风险,各地政府纷纷向计划返乡过年的外来务工人员发出留守当地、就地过年的倡议。春运难免聚集拥挤,而春运大量的人口流动也为病毒传播扩散创造了条件,加之冬春季本是呼吸道传染疾病的高发期,且低温环境适宜新冠病毒生存。减少人群流动,是防控疫情的硬举措。但笔者认为,倡议“就地过年”,也要“温暖过节”。

  “就地过节”怎么过?如何过好这个非同寻常的春节?是摆在各级地方政府、相关部门面前的一道考题。倡议“就地过年”是疫情防控新形势下的现实需要。疫情防控期间“少流动、控聚集”是防止疫情扩散的关键措施。而为了让“新市民”“打工人”们留下来过年,不少城市也是拿出了满满的诚意。浙江嘉兴秀洲区对于留在当地过年的外来员工,不仅给予租房补贴、发放消费券等,还对外来员工子女积分制入学加分;福建省泉州市给就地过年的务工人员发“八大福利”,允诺发放节日补贴、过年红包……以上这些举措都彰显了“制度温暖”,让每个在外务工的外乡人,感受到家的温暖。

  倡议“就地过年”是在特殊时期、特定环境下采取的特别方式。各地政府、相关部门和企业应多方联动,在严格防控措施的前提下,结合生产、工作和意愿,通过节日慰问、就业保障、人文关怀等多种方式嘘寒问暖、问需于民,及时帮助解决生活上的困难,让其感受到“家在远方,情在身旁”的温暖。此外,还要提前建立好畅通的沟通渠道,保障好输出地留守老人、儿童等特殊群体的生活,尽可能减少外乡人的后顾之忧,让他们安心留下。

  隔绝疫情,不隔真情;守住小家,温暖大家。相对于回家过年的期许和亲人团聚的情怀来说,生命健康才是第一位。倡议“就地过年”既是为了自己及家人,为了全社会的防疫大局,也是为了将来更加踏实的团圆。作为个人要积极响应“就地过年”的倡议,尽可能地减少人口流动和聚集,更扎实地做好个人疫情防护。同时,也期待更多地方政府为“就地过年”做足、做好准备,把握好力度,加之以温度,让人们无论身在家乡还是异乡,都能过上一个欢乐、祥和、安全的春节。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻