安宁市搭建“1+3+N”餐饮智慧监管系统 助推食品安全监管提质升级

发布时间:2021年01月14日 17:02:28  来源:云南网

  安宁市搭建“1+3+N”餐饮智慧监管系统 助推食品安全监管提质升级

  安宁市搭建“1+3+N”餐饮智慧监管系统 助推食品安全监管提质升级

  日前,记者从安宁市市场监管局获悉,为实现食品安全管控的精细化、全程化、智慧化,该市搭建了“1+3+N”餐饮智慧监管系统平台,目前有14家学校食堂及6家社会餐饮单位已接入系统,进行测试运行。

  通过该平台,市场监管执法人员可通过监管端实现“互联网+行政监管”,以便利化、痕迹化监管解决履职难题。指挥中心运用监管端可进行视频在线巡查,发现问题指挥调度就近人员实地处置。监管人员可运用监管端随机在线检查餐饮企业的公示信息、后厨视频等,以示警提醒、现场检查记录等方式留下监管痕迹。

  餐饮企业则可以通过平台企业端实现“互联网+自律管理”,落实主体责任。餐饮企业能运用企业端公示食材来源等食安信息,完成晨检、采购、农残检测、消毒、留样等电子台账在线记录。同时,企业端能够自动预警,提醒证照过期、专间温度超标、食材过期等情况,帮助企业实现自律、智能、高效管理。

  市民可通过公众端实现“互联网+社会监督”,以手机媒介推进社会共治。市民可运用公众端查询餐饮店食材采购、证照资料、诚信等级等信息,还可实现在线定位举报。该平台通过拓展餐饮单位诚信等级应用场景、提高等级评定影响力,倒逼“黑榜”餐饮单位积极整改。

  安宁市市场监管局于1月12日组织食品安全监管人员90余人参加了该平台运用培训。通过此次培训,该局将加快推进全市4070户餐饮单位基础数据的导入,力争早日在全市范围内推广使用,彻底改变“跑断腿”“磨破嘴”的落后监管模式,实现食品安全监管提质升级,助力“净餐馆”专项整治、阳光餐饮、明厨亮灶等工作更进一竿。

  云南网记者 熊瑛 肖永琴 摄影报道

 推荐新闻