成都一自媒体因炒作升学率和违规招生宣传被约谈

发布时间:2021年01月14日 20:40:04  来源:新华网

原标题:成都一自媒体因炒作升学率和违规招生宣传被约谈

1月13日,“成都名校”视频号发布了短视频“成都初中升学率排行榜”,公布了七中初中、嘉祥外国语学校、天府七中等20所学校的初中升学率。

14日,成都市教育局发布通报称,“成都名校”视频号发布短视频“成都初中升学率排行榜”,存在炒作升学率和发布虚假不实信息等违规行为,违反成都市2021年义务教育阶段招生入学工作负面清单等文件中有关严禁公布、宣传、炒作中高考状元和升学率的禁止性规定。

成都市委网信办联合成都市教育局、自媒体协会教育专委会对该自媒体进行了约谈。“成都名校”视频号负责人承认上述情况属实,并保证积极整改。

据悉,成都市教育局1月8日印发《2021年义务教育阶段招生入学工作正面清单和负面清单》,明确提出“禁止学校、培训机构对学生学业成绩进行排名,学校、教研机构、培训机构或个人不得以任何形式向第三方提供学生基本信息及学业成绩等情况”“禁止学校(包括以家委会名义)与宣传升学率和学校排名、炒作中高考‘状元’和考试成绩、鼓动择校热、制造家长焦虑情绪的媒体合作”等规定。(袁秋岳)

 推荐新闻