省政府第100次常务会议强调:确保统计数据真实 保障农村饮水安全

发布时间:2021年02月09日 10:15:03  来源:云南网

2月8日,省长王予波主持召开第十三届省人民政府第100次常务会议。记者 顾彬 摄

  2月8日,省长王予波主持召开第十三届省人民政府第100次常务会议,传达学习国务院常务会议精神,听取近期全省新冠肺炎疫情防控工作情况汇报,研究加强统计工作、规范农村供水管理、行政规范性文件清理、推进企业上市等工作。


省长王予波 记者 顾彬 摄

  会议强调

  要认真贯彻落实国务院常务会议精神,深刻认识区域全面经济伙伴关系协定落地实施带来的机遇和挑战,以深化改革开放促进产业升级;完善我省中小微企业简易注销制度,保障破产程序依法规范推进,着力解决退出难问题,提升市场主体活跃度。

  会议要求

  要深入贯彻落实习近平总书记关于统计工作的重要指示批示精神,坚持党对统计工作的领导,牢固树立正确政绩观,不断深化对统计工作重要性、规律性的认识,准确把握统计工作定位,加强统计基层基础工作,提升统计分析服务水平,坚决防范和惩治统计造假、弄虚作假,确保统计数据真实,为宏观决策和科学管理提供坚实的统计数据支撑,更加及时、精准、有效服务全省经济社会发展。

  会议强调

  保障农村饮水安全是最基本、最重要的民生问题。要深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,将农村供水事业纳入国民经济和社会发展规划,加强农村供水工程规划建设,建立健全长效运行管护机制,持续巩固提升农村饮水安全,全面提升水资源利用效率,促进农村供水事业持续健康发展,切实巩固拓展脱贫攻坚成果。

  会议要求

  要深入贯彻落实习近平法治思想,进一步提高行政规范性文件制定质量和水平,加强监督管理,及时进行动态清理,有力维护国家法制统一、政令统一、市场统一,推进依法行政和法治政府建设。

  会议强调

  上市公司是资本市场的基石,是高质量发展的标志。要充分认识推进企业上市的重要性紧迫性,正确处理数量和质量的关系,深入推进企业上市倍增三年行动,保持现有扶持政策连续性、稳定性,以更大力度推进优质企业上市和省属国有企业集团整体上市,提高上市公司质量,完善上市公司管理制度,大力营造有利于上市公司高质量发展的环境,实现“培育一家上市企业,带强一个产业集群,激活一方经济”的放大效应,促进资本市场持续平稳健康发展,为推动云南高质量发展提供有力支撑。

  会议强调

  我省疫情防控形势依然严峻复杂、任务依然艰巨繁重。春节即将来临,但“责任没有假期、工作不能放松”,各地各部门要认真贯彻落实省委、省政府近期有关部署要求,进一步增强国家意识、国门意识,始终保持边境疫情严管严控态势,聚焦重点地区重点场所实施精准防控,加强节日期间值班值守和应急准备,做到高度警觉、严防死守,毫不放松抓好外防输入、内防反弹各项工作,确保疫情防控形势平稳可控、持续向好,牢牢守住不出现规模性输入和反弹的底线,让人民群众度过一个欢乐祥和、健康安全的新春佳节。

  会议还研究了其他事项,并对做好春节期间安全生产、交通运输、社会稳定、保供稳价、廉洁过节等工作进行了安排部署。

  云南网记者 陈晓波 张寅

 推荐新闻