【新春走基层】祥和古城 净土韵味

发布时间:2021年02月19日 14:51:00  来源:云南网

丽江古城

  新春佳节,悠闲徜徉于丽江古城的街巷,这座饱经800年风雨沧桑的历史文化名城里虽不像往年春节那样人头攒动摩肩接踵,但游客依然不少。

  前往大研古镇的路上,与出租车师傅一路闲聊,老大哥感叹道:“跑了一上午,拉了不到一百块钱,赚得少。不过我们国家新冠疫情防控得好,今年春节大家不用像去年那样,家门都不敢出。”

丽江古城

  一路畅行来到了古城口,游客需出示“双码”——健康码和行程码,同时需要刷身份证并进行面部识别才能进入。排队等候的游客不多,很快就能通行。

  走进古城,岁月雕琢里变得斑驳光滑的青石板路,雪山溪流中旋转不停的大水车,碧蓝的天空和远方玉龙雪山是完美的幕布;呆萌的5G无人巡逻车在广场上四处溜达,4万盆五颜六色的鲜花沿街摆放汇聚成色彩斑斓的花海,大大小小的红灯笼悬挂在街角屋檐等一切目之所及的地方……今年春节的大研古城,少了一些人山人海的喧嚣浮华,多了一缕安静祥和的净土韵味。

油煎鸡豆凉粉

  逛街累了,便寻家路边小吃店小憩,吃上一碟油煎鸡豆凉粉,唇齿留香之间,那浓浓的年味和古镇烟火味便扑面而来。

  古城的新年,祥和却又韵味十足。

  云南网记者 徐腾中 摄影报道

 推荐新闻