提前达标!去年全省专项扶贫资金支出进度达96.4%

发布时间:2021年02月20日 12:36:45  来源:云南网-云南扶贫热线

  为确保涉农整合资金支出进度同扶贫项目实施进度相匹配,云南财政多措并举狠抓支出进度管理,提前一个月完成资金绩效目标考核任务。

  截至2020年12月31日,全省2020年专项扶贫资金支出进度达96.4%、涉农整合资金(不含专项)支出进度达91.8%,分别超考核任务4.4和11.8个百分点。

  开展支出月报统计,问题早发现早治理

  提早谋划、主动作为,自2020年2月份开始,严格执行支出进度月报制度,及时掌握各地涉农整合资金支出进度,指导督促贫困县第一时间采取有针对性的措施加快资金支出。

  开展挂牌督战,查找问题对账销号

  印发《扶贫资金管理使用挂牌督战工作方案》,围绕财政涉农资金整合与支出进度等政策落实、工作落实、责任落实情况开展挂牌督战47次,精准查找资金支出存在问题,明确督战问题清单,开展实地挂牌督战。

  开展支出进度约谈,压实各级支出责任

  报经省委、省政府分管领导同意,于2020年5月25日对涉农整合资金支出塌序时进度严重的32个县市区和除玉溪市外的15个州市财政局局长开展约谈,督促各地压实支出责任,加快财政涉农资金支出进度。

  开展支出进度通报,督促问题整改落实

  以省扶贫开发领导小组名义印发《关于贫困县涉农整合资金支出进度及扶贫资金使用管理问题专项清理整治发现问题整改情况的通报》,对各贫困县涉农整合资金支出进度进行全省通报,督促各贫困县加快资金分配下达和支出进度。

  开展督导调研,实地破解资金支出难题

  组织开展脱贫攻坚问题整改工作、财政扶贫资金支出情况调研,赴涉农整合支出塌序时进度严重的县市区开展实地督导调研,帮助基层纠正政策理解偏差,现场解答资金支出难题。

  实行扶贫资金库款专项调度,保障扶贫项目库款需求

  自2020年6月份开始,中央和省级财政专项扶贫资金全部按下达资金的100%进行专项测算调度,其他涉农整合资金(不含专项)超序时进度进行调度,有力保障各地扶贫资金库款需求。

  建立支出进度重点监测机制,精准督导扶贫项目实施

  督促各县市区对无法实施项目及时进行调整,对推进缓慢项目采取约谈、通报、问责等手段强化支出管理,避免“资金等项目”。同时,适时追踪各扶贫项目资金支出情况,并向支出进度慢、未支出资金总量大的地方县委、县政府发送支出进度关注函,要求各县市区夯实责任主体,统筹协调各部门工作,共同推进项目实施与资金支付。

  云南网记者 姬祥虎

 推荐新闻