长水教育:践行“三牛”精神,做服务师生的孺子牛

发布时间:2021年02月20日 16:26:00  来源:云南网

  云南网讯(通讯员 柏成丽)2月19日,长水教育集团通过线上线下相结合的方式召开集团2021年校长助理及以上干部会议,向集团全国各学校干部提出践行“三牛”精神,做服务师生的孺子牛、做教育改革的拓荒牛,做立德树人的老黄牛。

长水教育集团董事局主席、总校长张韶维在会上讲话。柏成丽 摄

  长水教育集团分布在北京、内蒙古、云南、贵州、四川、陕西、山西等省区市学校的120余位校长助理以上干部参加会议。

  “在中国传统文化语境中,牛是无私奉献、奋进开拓、吃苦耐劳的象征。新的一年,我们要做服务师生的孺子牛、做教育改革的拓荒牛,做立德树人的老黄牛”。会上,长水教育集团董事局主席、总校长张韶维说,一年之计在于春,集团全体干部职工要发扬“三牛”精神,融合学习担使命、认真勤奋创一流,在高质量办学中展现新担当、新作为,全面推动全国一流教育集团建设。

  张韶维带领参会人员学习了《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》《教育部2021年工作要点》、教育部等五部委联合印发的《关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见》等政策文件,要求全体干部和教师及时掌握教育最新政策动态,在办学中落实好政策精神,并为全体教师推荐了年度内要阅读学习的104本教育类书籍,强调在春节假期珍惜时间,加强学习,多读书、读好书,引领学以致用向用以致学、创以致学转变。

会议现场。柏成丽 摄

  “第四次工业革命,正在深刻地影响着当代社会,深刻地影响着教育的样态和未来。可以说,教育正在发生的变化,远远超出了我们的想象。”张韶维对全体教职工提出希望,要通过持续不断的学习,提升教书育人的专业素养、增强工作执行力,提升承接集团和学校发展愿景、推动理论与实践融合、协同学校全面发展动能、增强团队行动势能的综合素质。 要提高对教育发展和教育政策的认知能力、教育工作调查研究能力、办学中决策的能力、课堂课程改革和课题研究能力、学校应急处突能力、踏石留印的育人能力、深入学生和家长的工作能力等7种能力。

  会上,长水教育集团部署了推动北京昆明双总部辐射力度、全国办学覆盖、落实“放管服”、一流人才建设、事业与职业发展共同体、发展和安全协同、三师课堂覆盖、增强名师人效、教职工幸福指数提升、办高质量中学等年度工作任务。

 推荐新闻