慈善小故事:小村大爱

发布时间:2021年02月20日 17:30:00  来源:慈善公益报

原标题:慈善小故事:小村大爱

慈善公益报(郭义才 本报记者 王钰博)“只要人人都献出一点爱 ,世界将变成美好的人间。”前不久,北京市密云区河南寨镇金沟屯村发生的一桩民间善举,不仅是对这句歌词的生动写照,也展示出慈善理念在密云这块红色的土地上已经深入人心,化风成俗。

事情是这样的,河南寨镇金沟屯村王秀兰的老房子建于上世纪八十年代初期,墙体为砖石结构,建筑低矮,装修粗糙,门窗均为木质,早已腐朽不堪。前不久,她家在烧炕时由于不小心,引发了房屋起火。由于房子正好位于村子中间,再加上街道狭窄,消防车辆根本无法接近,而人工灭火又无异于杯水车薪,难以起到大的作用。虽然经街坊邻居的奋力扑救,最后也只是保住了其中两间屋顶没有坍塌,却也体无完肤,面目全非,门窗及房梁、檩条、椽子等木质结构已烧成碳状。其余三间椽檩等木质材料更是全部燃烧一尽,包括屋内生活、生产物品全部成为灰烬。

说起来,王秀兰还是个可怜人。今年63岁的她虽然有一定智商,但却是聋哑残疾人,年轻时虽然吃苦耐劳,邻里关系相处得也很融洽,之可惜丈夫早年离世,儿子智商低无业,女儿又结婚出嫁,家里连一个整劳力都没有,基本上属于村里最贫困的那一种。如今,房子失火,东西烧尽,无疑使她的生活雪上加霜,难上加难。

王秀兰家不幸失火的消息在村里一传俩、俩传仨,很快就传遍了全村几百户人家。乡亲们听说王秀兰家着火了,既未经村委会组织,也未由党支部号召,便自发来到王秀兰家慰问。你看吧,有的拎着米,有的扛着面,有的提着油,还有的拿着日常生活用品,一时间大街上成群结队,往王秀兰家去的人络绎不绝。

除了送去生活物资之外,乡亲们还给王秀兰一家以经济上的帮助。上至七八十岁的耋耄老人,下到幼儿园的娃娃,大家纷纷献出自己的爱心,你50元、他100元、她300元,甚至还有捐500元、1000元的。更让人感动的是,有位拄着拐棍的白发老奶奶也迈着吃力的步子送来了60元,还有小朋友拿出了自己的压岁钱、平时积累的零花钱,数额虽然不多,但那都是乡亲们的一片心一份情啊。仅一天时间,王秀兰就收到了村里乡亲们35000余元的爱心捐款和一件件生活用品。

火灾发生后,村两委班子及时将王秀兰母子俩安排到邻居家临时居住,随后又积极组织村民为王秀兰一家清理废墟,村干部则按分工分别筹备了建房所用砖瓦、水泥、白灰、木料等。帮助王秀兰家盖房子的那段日子里,每天都有自发前来帮忙的村民,也有邻村不留姓名的志愿者,他们自带午饭,早来晚归,不辞辛苦,不要分文报酬。全体村干部则主动带头,统筹安排施工人员,使工序一环扣一环,既抢速度又保质量,忙而不乱,井井有条,仅用两个多月的时间就帮王秀兰一家搬进了宽敞明亮的新居。失火时哭哭啼啼痛不欲生,如今住进新房喜笑颜开、手舞足蹈,王秀兰激动得反复用哑语和手势表达着对乡亲们的感谢。

河南寨镇金沟屯村全体村民的这一善行义举,既体现了社会主义优越性,帮助王秀兰一家摆脱了因失火造成的“居无屋”,也在密云地区传为佳话,激发更多的人投入慈善公益。而该村村干部和乡亲们无私奉献、助人为乐的精神,也为慈善密云、大爱密云做了最好诠释。

 推荐新闻