云南腾冲“三无”乡村逆袭记

发布时间:2021年02月21日 21:22:00  来源:新华社

  原标题:云南腾冲“三无”乡村逆袭记

  装扮成毛笔的电线杆,以村里小孩为原型的壁画,充满诗意的灯光秀……这是云南省腾冲市五合乡帕连艺术村的别样风景。

  五合乡帕连村民小组位于龙川江畔,是一个有着119户415人的傣族寨子。由于缺少支柱型产业带动,村寨中大多是留守儿童和老人。

  五合乡党委书记马加波介绍,脱贫攻坚战打响以来,为了撕掉无特色、无优势、无潜力的“三无”标签,当地政府在美丽村庄建设中加入“艺术改变乡村”项目,改造村庄面貌的同时为“老村庄”注入“新艺术”。

  2019年11月,以信王军为发起人的艺术改变乡村团队正式入驻帕连。帕连的“美颜记”也从此刻开启。

  信王军说:“第一次来帕连时刚好是晚上7点左右,天刚黑,第一眼望过去就觉得缺了点灯光。”于是,帕连有了诗意灯光秀。慢慢地,壁画创作、电线杆改造、创意瓦片的“身影”也逐渐出现。

以村里小孩杨自萱为原型的壁画。(云南省腾冲市五合乡供图)

  2020年1月11日,是帕连举行亮灯仪式的日子。信王军说:“当时大家觉得最多来七八十个人,结果当天竟然来了上千人。”至此,帕连一跃成为当地的“网红打卡点”。

  然而艺术对这个村子的改变远不止于此。

  49岁的杨正斌,是一名在五合民族中学任教达23年的体育老师。正是这样一个没有画画功底的人,竟在帕连“你们的美术馆”中举办了画展。

  说来也巧,艺术家们刚入驻帕连时,就住在杨正斌的民宿中。“当时他们在院子里画画、创作的时候,我就站在边上看。”杨正斌说,没过多久,他就忍不住自己买了颜料、画布开始学着画画。

体育老师杨正斌正在自己家中画画。(新华社记者 张雯摄)

  杨正斌说,因为之前没有绘画基础,所以在颜色搭配、调色等方面,一直都在摸索。“调色的时候,用哪几种颜色、什么比例,都需要自己去思考。”

  民宿中,菜单、小茶几等小物件上也绘上了画。“以前压力大时,找不到放松的方式,现在可以通过画画来放松自己。”杨正斌说,如今,他只要两三天不摸画笔就手痒。

  艺术带给村民最实际的改变,是鼓了腰包。

  为了赶上家乡发展的列车,也为了更好地照顾家中的老人和小孩,34岁的囊贤菊去年9月从腾冲回到帕连创业。

  囊贤菊看到自家柴房接近路边,地理位置不错,索性装成了店面,还请艺术家们将店面门口的电线杆画成了金箍棒的模样。

  囊贤菊说,开业第一个星期就挣了2000多块,给了她很大的信心。“好多游客都来问能不能吃饭,所以下一步也准备把民宿和农家乐做起来。”她说,现在游客多了,自家种的菜在家门口就能卖了,特别好。

囊贤菊正在为客人制作百香果饮品。(新华社记者 张雯摄)

  据了解,春节期间,帕连艺术村旅游区接待游客量达到1.24万人,实现旅游经营收入33.59万元,帕连的旅游热正持续升温。

  马加波说,现在大家的凝聚力和向心力更强了,每周六大家都会主动打扫维护村里的环境卫生,为了美化村容村貌,家家户户门口还自发地种起了花。

  “艺术是一种形式和助力。春节期间,龙川江观光游也正式营业,预计收入达19.34万元。下一步我们将进一步利用好帕连的旅游资源,让村民们的腰包鼓起来。”马加波说。

 推荐新闻