“中国儿童自闭症公益万里行”在京启动

发布时间:2021年02月22日 11:00:00  来源:新华网

原标题:“中国儿童自闭症公益万里行”在京启动

日前,“中国儿童自闭症公益万里行”在京启动。工程启动当天开始救助第一名儿童晨晨(化名),这一天也是他的8岁生日。这是中心首次把救助年龄从0一6岁提高到8岁。

“中国儿童自闭症公益万里行”慈善救助工程由社会慈善基金参与救助,面向中国孤独症儿童 (0-6 岁),开展“媒体早宣传、核心症状早干预”的现代中医经络调理儿童自闭症慈善救助活动。该工程旨在改善或消除孤独症儿童核心症状,不断探索中、早期孤独症儿童救治与康复的新手段新方法。

自闭症的概念1943年由美国约翰斯·霍普金斯大学专家莱奥·坎纳首次提出,自闭症在医学上也称孤独症,其主要表现为神经系统失调影响到大脑功能而导致的终身发展障碍,症状在3岁前出现,患者多为儿童,他们被称为“来自星星的孩子”。这些孩子发育受到阻碍,缺乏正常的语言沟通和社会交往能力,其核心症状可能持续终生。

“科学干预、合理治疗、平等发展”已成为当今解决“自闭症”问题的核心原则,而早期干预有助于为患者健康发展提供最佳机遇,并能带来终身的有益成果。

本次活动由北京综合集成医学研究院现代中医健康调理中心负责实施。活动组委会以政策为导向,以项目为载体,制定了2021年—2023年三年慈善活动计划,选取“爱心城市”,计划救助近千名3-6岁自闭症儿童。同时立足平台实施、社会参与、全民行动相结合的角色定位,保障慈善救助工程顺利实施。

 推荐新闻