【地评线】彩云网评:学校门禁服务“薅羊毛”谁给的胆?

发布时间:2021年02月22日 18:56:19  来源:云南网

都市时报微博报道截图 

  彩云网评特约评论员 张铎木

  2月22日,中央纪委国家监委网站通报,丘北县民族中学是一所公办完中,5年间共收取学生165万元门禁卡服务费,所有费用已全额交给设备维护公司。

  虽然每生每月只交15元,数目不大,但推敲一番,问题却不小。向学生收门禁服务费的行为,是“薅羊毛”的惯性心态作祟。

  高中阶段不属于九年义务教育,具体费用要根据当地实际情况制定。但在收费项目上,国家却有明确标准,高中学段收费包括课本费、作业本费、爱国主义教育费、实训材料费、体检费,住宿费按照物价、财政、教育行政部门核定的收费标准执行,并无门禁卡服务费之说。而九年义务教育,都是国家免学费的。初中阶段除了学生的书本费、资料费、伙食费、住宿费之外,不再收任何学费杂费。门禁运维,当然需要费用开支,但这笔钱像设备维修更新、房屋修缮一样,属于维持机构办公运转的刚性开支,应该纳入预算,在学校公共经费中列支,而不是单列分解给学生承担。

  早在1996年12月,国家教委发布规章,义务教育阶段除收取规定内杂费、借读费外,未经财政部、国家计委、国家教委联合批准或省级人民政府批准,不得再向学生收取任何费用。去年,教育部等五部门,再度出台《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》,明确公办义务教育学校不收取学费、杂费。显而易见,如果收门禁卡服务费合理,那么各种杂用开支岂不是可以逐项分解,国家政策岂不成了一纸空文?

  学校已表示今后不再收取这笔费用,恐怕至此尚不宜划“句号”。不该收的收了,理应退还;不该收要收,应依法依规依纪追责,才能以儆效尤,绝除后弊。同时,对明知故犯,还有必要深挖一步,是否背后存在暗通款曲之类情形,真正做到依法依规收费,杜绝“薅羊毛”之举,为学校教育营造风清气正的环境。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻