肺病要关注肠腑

发布时间:2021年02月23日 08:50:13  来源:健康报

原标题:肺病要关注肠腑

□湖南中医药大学第一附属医院呼吸内科主任 范伏元

人体有五脏六腑。五脏为心、肝、脾、肺、肾,六腑为胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦。通常认为,哪个脏腑发生病变就该治疗哪个脏腑。其实,人体是一个整体,五脏六腑之间存在着诸多的联系。比如肺脏有病,就一定要考虑到肠腑,肺病治肠或肺肠同治,才能达到事半功倍的效果。为什么呢?因为就肺与大肠来说,“肺与大肠相表里”,一脏一腑,它们之间存在诸多的奥妙。

首先,我们来了解经络的循行规律。《灵枢·经脉》曰:“手太阴之脉,起于中焦,下络大肠,上膈属肺”“大肠手阳明之脉……络肺,下膈属大肠”。手太阴肺经属肺络大肠,手阳明大肠经属大肠络肺,一脏一腑,一阴一阳,它们通过经脉互相络属而构成表里关系。其次,《医经精义·脏腑之官》曰:“大肠之所以传导者,以其为肺之腑,肺气下达,故传导。”意思是大肠的传导生理功能依赖于肺气的下达。《内经·灵枢》曰:“大肠为肺之腑而主大便,邪痹于大肠,故上则为气喘争。故大肠之病,亦能上逆而反遗于肺。”意思是大肠病变,闭塞不同,可以导致肺的病变,出现气喘。再者,《血证论》曰:“肺与大肠相表里,肺遗热于大肠则便结,肺津不润则便结,肺气不降则便结。”意思是肺失宣降,导致大肠腑气不降而便秘;肺布散津液不足,大肠失去濡润,则大便秘结。

肺与大肠在生理上相互联系、相互协同。每个人生存必须依赖于气,大家知晓肺是呼吸器官,一吸一呼,是肺的宣发和肃降功能。肺气的宣发肃降,有助于大肠的传导功能;反之,大肠腑气通顺,传导功能正常,也有助于肺的肃降和宣发。另外,肺位于人体五脏的最高位置,为水之上源,津液通过肺的宣发布散全身,大肠得以濡润,则大便通畅无碍;大肠主津,维持着体内津液代谢平衡。

肺与大肠又在病理上相互作用、相互影响。肺病可以及肠,肠病可以及肺。肺失肃降,气机不利,影响大肠传导功能,导致腑气不通,大便秘结;大肠传导功能障碍,腑气不利,亦可导致肺气郁闭,从而出现咳嗽、胸闷、气促等症状。

所以,在治疗疾病时兼顾存在生理关系的脏腑,往往可取得意想不到的疗效。如在治疗肺病时,我们强调:(1)肺病治肠:治疗肺系疾病如哮喘、肺炎、肺心病、慢性阻塞性肺病、高热等,常常配合通腑泻下的方法。以三承气汤为代表,主要药物为大黄、芒硝、厚朴、枳实。(2)肺肠同治:可选用宣肺布津、增液润肠的药物,如麻黄、杏仁、桔梗、生地黄、火麻仁、桃仁等。(范伏元)

 推荐新闻