【地评线】彩云网评:切莫过度消费“素人”丁真

发布时间:2021年02月23日 18:33:00  来源:云南网

相关声明截图

  彩云网评特约评论员 陈长

  2月23日,“丁真工作室”发声明维权称,部分网络用户发布的所谓丁真“已婚”“出轨”“被包养”“与某粉丝存在不正当关系”等内容,均严重背离事实,侵犯名誉权和隐私权。“听言不可不察”,不能以诋毁他人名誉等手段博流量、吸引眼球,切莫让“素人”丁真被过度消费。

  梳理时间脉络不难发现,丁真爆红非常偶然。去年11月,四川甘孜理塘县的小伙子丁真意外入镜,在网上发布了一段不到10秒的短视频,其清澈的眼神、纯真的笑容俘获了大量网友的好感,掀起了“现象级”的围观和点赞,冲上了舆论话题热榜,成为“新晋顶流”。各大媒体争相报道让一些人看到了丁真的商业价值,许多综艺制作公司都有意向邀请他参加节目录制。但丁真本人没有在名利面前迷失自我,拒绝了所有的综艺邀约,选择留在家乡理塘,成为了一名国企员工,担任理塘旅游宣传大使,带动了家乡旅游业的发展。一个人火了,能够带火自己的家乡,为家乡的发展贡献出一份力量,这是充满正能量的网络故事,也是健康积极的姿态。

  然而,人红是非多,知名度越大,异议越大。随着丁真的社会关注度越来越高,一股相逆而行的力量也开始野蛮生长,网络上传出一些不和谐的声音。部分别有用心者为博眼球、圈粉丝,恶意炒作、不要底线,在网上发布了一系列针对丁真的不实言论及侮辱言辞。比如,此前丁真曾因与一女网红同框而遭遇负面新闻缠身,代言电子烟的海报在网上流传,剪过各种非主流发型,甚至有人恶意P图和各种嘲讽等等,各种“黑历史”被扒得一个不落,引发网友争论不休,人设也面临崩塌。正因为如此,丁真工作室才及时发声维权,毕竟这些行为已经侵犯了名誉权和隐私权。

  当今网络世界,围绕流量的争夺日益激烈,流量引导得好,走上了正途就会变成正能量,走歪了就可能成为闹剧。丁真的爆红无疑让他的一举一动、一言一行都被暴露在亿万网民面前,关注人数越多、关注指数越高、关注时间越长,造成的“舆论之火”越大。长期以来,部分网络平台为追逐利益不择手段,热衷于深挖“热点”,网友的“看客心态”也为流量巨潮推波助澜,在这样的背景下,过度“消费”也悄然而至。每个人都是独立个体,而不能被流量所绑架,切莫让流量凌驾于法律法规之上,不能为了蹭热度而放弃底线。

  网络并非法外之地。《刑法》第二百四十六条规定,以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。《民法典》第一千零二十四条规定,任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方式侵害他人的名誉权。在网络上侵犯他人的隐私权、名誉权是需要承担责任的,每个人都应当为自己所发布的言论负责。

  丁真走红是因为“纯真”,要保持这份难得的“真”,还需要外界的“少打扰”,更不要以身试法。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻