【地评线】彩云网评:以“绣花”功夫做农民工就业大“文章”

发布时间:2021年02月23日 18:26:11  来源:云南网

云南网相关报道截图

  彩云网评特约评论员 丁铁

  自2月14日云南省发出第一趟“返岗专车”以来,截至2月20日,全省共向“珠三角”“长三角”等地区发出12趟包机、15趟专列、1048趟专车,有组织、点对点接送农民工18.5万人。

  乡村振兴,奋斗有我,重要的一环是做好就业这一最大的民生工程。巩固和拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴战略,势必要把解决农村劳动力就业放在更加突出位置,特别是要“点对点”精准帮助农民工实现返岗。扎实做好农村劳动力转移就业工作,需要多管齐下、多措并举,下一番“绣花”功夫,成锦绣文章。

  “务工专列”温暖返岗复工路。对于一大部分农民工而言,随着春节结束,各地企业逐渐“复工复产”,摆在面前最紧要的问题就是如何顺畅安全返岗。云南是劳务输出大省,在疫情防控常态化的当下,严格落实防控措施,让劳动力有序输出、安全返岗、稳定就业,才能让出行的务工人员更加安全,更加安心。以包机、专列、专车送工上岗,有效托举了无数打工人及其家庭对美好生活的希望。

  以“组合拳”提升就业加速度。就业就是最大的民生,民生稳定民心就稳定,民心稳定社会就稳定。云南将开展有组织、大规模的农村劳动力转移就业行动。扎实做好农村劳动力转移就业工作,既讲求精准更讲求快速。调查摸底,信息精准到户到人;对接企业,需求精准到厂到岗;同时,精准协调运输部门。

  发挥省内就业“蓄水池”作用。在帮助农民外出返岗就业,稳住就业存量的同时,也要挖掘本地潜力,通过创业来开发就业增量。开启“十四五”新征程,全面推进乡村振兴战略背景下,云南将加大省内转移就业力度,稳定2021年全省劳动力转移就业1500万人规模充分说明,做优农民工就业绣花文章,就地就近就业大有可为。而这既需要在增岗、送岗上下功夫,也需要帮扶政策、技能培训等及时跟进。

  “要实实在在做好就业工作,不能搞形式主义。”既是告诫,也是要求。让返岗专车开起来,精准就业快起来,省内就业多起来,农民工就业的绣花文章就会越来越“靓”起来。

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻