【开启新征程】上下同心 迈步新征程

发布时间:2021年02月23日 18:44:00  来源:云南网

云南省政府网站相关内容截图

  彩云网评特约评论员​  陈长

  近日,云南省政府印发《云南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标纲要》,为未来五年乃至更长时期的云南发展擘画宏伟蓝图,锚定了新目标、勾勒了路线图、制定了作战书。新的征程已在脚下,奋斗号角已经吹响,唯有上下同心、苦干实干,方能把把宏伟蓝图一步一步变为美好现实。

  理念指引实践,奋斗谱写章。赓续昨天、创造明天,五年规划是治国理政的重要方式,是中国之治的“密码”。“十三五”以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,云南省紧紧围绕“一个跨越”“三个定位”“五个着力”要求,攻坚克难、砥砺奋进,取得了脱贫攻坚、全面建成小康社会的决定性成就以及疫情防控重大战略成果,全省经济总量、产业结构调整、基础设施建设、生态文明建设、社会民生补短板实现了历史性突破。过去的五年,是云南经济社会取得历史性、高质量、跨越式发展的五年,一项项亮眼的成绩为“十四五”时期经济社会发展打下坚实基础。

  时间的书页不断翻开,发展的命题日新月异。新征程开启,云南既有“海阔凭鱼跃”的广阔空间,但也面临“帆舞航程急”的严峻考验。高质量发展的基础不牢固,科技创新和人才资源短板突出,市场主体数量偏少,农业产业化水平不高,巩固拓展脱贫攻坚成果任务繁重,区域、城乡发展不平衡等问题更需要认真加以解决。“察势者智,驭势者赢。”当此大变革、大挑战之时,需要深刻认识“两个大局”的发展大势,用全面、辩证、长远的眼光看问题,善于在危机中育先机、于变局中开新局。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,建设“大循环、双循环”的重要支撑,打造世界一流“三张牌”新优势。

  大鹏之动,非一羽之轻;骐骥之速,非一足之力。“十四五”期间全省GDP年均增长7.5%~8%”“2025年人均地区生产总值超过1万美元”……一幅更高质量、更有温度、更富活力的发展图景跃然纸上,面临的挑战也更加严峻。然而,越是任务艰巨,越要统一思想、团结奋进。开启新征程,没有旁观者、没有局外人。广大干部和群众要心往一处想、劲往一处使,始终胸怀“国之大者”,把智慧和力量凝聚到既定目标任务上来,共同奋斗、赓续奋斗,将涓滴之力汇聚成云南高质量发展的磅礴伟力。

  时光不负奋斗者,岁月眷顾追梦人。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。坐而论道,不如起而行之,需要锚定航向,以闯的精神、创的劲头、干的作风抓落实,勇开“顶风船”,敢于“涉险滩”,一锤接着一锤敲,一年接着一年干。加快转变经济发展方式,推动产业转型升级,确保各项决策部署落地生根、开花结果。

  征程万里风正劲,重任千钧再扬帆。站在新的历史起点上,4800万云岭儿女凝心聚力、鼓足干劲,必定能创造新的更大辉煌。

  相关阅读:

  1.【开启新征程】完美收官开启新征程底气十足

  2.【开启新征程】“16件大事”件件值得期待

  3.【开启新征程】发展还是第一等

  4.【开启新征程】创新是第一驱动力

  彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱yncywp@163.com,稿费从优。

 推荐新闻